МАТЕРИАЛ И ТЕХНИКА (2)
Рецепты изготовления пастельных мелков встречаются и в российских изданиях, начиная с 80-х годов XVIII века. Например, в журнале «Экономический магазин» опубликованы советы А.Т. Болотова по изготовлению красных карандашей (сангины): он рекомендует стирать соответствующую краску с небольшим количеством мыла (венецианского или самого лучшего простого), к этой смеси для ее смягчения следует добавить немного молока и камеди и затем сформовать из нее карандаши нужного размера.
Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) - русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России. Оставил три тома чрезвычайно интересных воспоминаний:
В собрании рецептов самого различного рода (вплоть до кулинарных), изданных в 1791 году А.Г. Решетниковым, есть и рецепт «О делании сухих красок или карандашей всех размеров»:
Возьми немного курительных табачных белых трубок и оныя протри на плите с простою водою гораздо мелко и так густо как бы тесто, потом, взяв всех цветов красок или какие тебе потребны будут, каждую из них изотри на плите как можно мельче, просей их сквозь тонкое полотно иль флер, так чтобы одна только их пыль могла сквозь оный проходить, а лучше истереть их также на воде, которая, собрав каждую порознь, смешай с упомянутым тестом, подбирая для подтушевки из одной краски колера, или цветы, то есть: первый цвет краски сделай темнее и, отделя от оной часть, прибавь еще несколько глины, то будет колер посветлее… наконец примешай в оные белого меду и часть малую камедной воды, но должно остерегаться, чтобы камеди в оныя не переложено было, потому что она может их так крепко связать, что они будут тверды и совсем неспособны к рисованию. Из этого теста делают палочки толщиной “в полмизинца”, раскатывая тесто дощечкой, затем сушат их, положив на бумагу, дня два, досушивая на солнце или в печи до готовности.
Некоторые изобретатели, заботясь о сохранности пастелей, предлагали такие методы изготовления мелков, которые приводили к полной потере особенностей пастельной техники, то есть, в сущности, к созданию нового вида живописи. Например, предлагалось смешивать пастельное тесто с воском или оленьим жиром.
Обобщив, процесс изготовления пастельных палочек можно свести к следующим этапам: сначала пигменты растирали на мраморе, смешивая их с водой (или спиртом), затем добавляли связующее. Начинали с изготовления пасты из белого пигмента, в которую затем добавляли другие. Пигменты брали самые лучшие и просеивали их через ткань. После того как паста растерта, приступали к формованию мелков: из пасты руками формировался шарик, затем цилиндр, который постепенно суживали с обоих концов. По другому способу мелки могли быть раскатаны на листе бумаги или между двух деревянных планочек. Затем пастельные палочки клали на меловую поверхность, на бумагу или на чистый кусок дерева, адсорбирующий влагу, и высушивали на солнце или около огня. Палочки группировали по оттенкам и распределяли по ячейкам ящичка. Дно ячеек покрывали отрубями как подложкой для мелков; это не только предохраняло их от загрязнения, но и предотвращало поломку.
По мере того как возрастала популярность пастели, производство ее постепенно расширялось и принимало промышленный характер. Этому способствовал присущий живописи рококо космополитический характер, находивший свое выражение в странствующем образе жизни художников. Путешествуя по Европе в поисках аристократических покровителей и клиентуры, они знакомили местных мастеров с техникой пастели, поощряя их делать краски на основе местного сырья. Торговля пастелью, как и другими художественными материалами, началась еще в XVII веке. Возможно, это совпало с периодом распада гильдий и ученичества в студиях. Имеется свидетельство, что в XVIII веке пастель поставляли несколько центров. Пастельными палочками торговали в Риме и Париже, и художникам становилось выгоднее покупать их, а не делать самим. Тем не менее, например, во французских провинциях начала XVIII века было все еще нелегко отыскать готовую пастель. В Лондоне середины столетия продавались «совершенные наборы мелков». К тому времени торговля пастелью стала обычной для больших артистических центров, и лишь немногие художники продолжали изготовлять мелки самостоятельно.
В России, в частности в Санкт-Петербурге, уже в конце XVIII века пастелист мог приобрести необходимые материалы. Читаем в «Санкт-Петербургских ведомостях» за 1786 год:
На Сенной от Гороховой к рынку во 2-м доме над железными лавками продаются ящиками сухие в палочках разного сорту краски, маленькие ящики по 1 руб., большие по 2 руб.
В 1794 году появилось объявление о первом писчебумажном магазине «на Мойке, № 284 при пудреной фабрике», где продавались разные сорта бумаги, пергамент, «разных цветов мел», а также «книги, поучающие рисовальному искусству, и все, что к рисованию или письмоводству принадлежит». Поставщиками сырья традиционно были аптекари, а поставщиками самих пастельных красок – художники, оптовые торговцы, продавцы книг и гравюр.
Полномасштабное коммерческое производство и торговля пастелью начались в конце XVIII столетия с учреждением таких фирм, как William Reeves (1766) в Англии, Lefranc (1775), Girault (1780) и Paillard (1788) во Франции. Высоко ценилась пастель швейцарского и французского происхождения. Французский химик и биолог Анри Роше в 1875 году основал предприятие, которое сегодня известно как «Дом пастели» - La Maison du Pastel. Роше начал с сотни оттенков, доведя их постепенно до пятисот. К 1914 году выпускалось уже 1000, а в настоящее время – более 1650 оттенков.
...
Искусство пастели: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8
Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!