Эта статья для тех, кому интересны строительные нюансы и ошибки. И для тех, кто собирается строить погреб.
Котлован с ошибочкой
Начали работы летом прошлого года.
С котлованом все было сравнительно просто. Экскаватор выкопал яму 6 х 4 х 3 м. Землю плодородную отложили в одну кучку, ту, что ниже, серую, во вторую кучу, глину в третью.
Ошибка была такая: котлован откопали впритык к желаемым размерам. Надо было на 0,5 -1 м все размеры увеличить. Потому что пришлось подрубать вручную довольно много. Когда стены были готовы, зазор заполняли глиной и проливали водой. Это своеобразная гидроизоляция. Если бы зазор был больше, и глины было бы больше. Просто засыпать легче, чем обрубать стены и вытаскивать грунт.
Дно, будущий пол и фундамент
Все дно выровняли после экскаватора вручную и засыпали песком, сантиметров 10 (тоже выровняли).
В местах будущих стен уложили композитную арматуру по 2 шт. вдоль каждой стены. Получилось что-то типа фундамента под стены. Залили и опалубку, и ее окрестности. Ничего плохого не сделали!
Для заливки пола сделали несъемную опалубку из досок, уложили гидроизоляцию полиэтиленовую и залили бетоном.
Заказывали машину, трехкубовую. Она подъехала (тогда забора не было) и вывалила жидкую бетонную смесь. Ее надо было разровнять правилом по опалубке. Буквально полчаса понадобилось. И 2 человека в резиновых сапогах. Чуть-чуть не хватило бетона, потом доливали вручную.
Сушка была достаточно продолжительной. Поверхность опрыскивали водой пару раз в день и накрывали пленкой. Это для того, чтобы бетон правильно схватился, не давал трещин.
Про железнение бетона тогда не знали, хорошо было бы сделать. Хотя не обязательно, ведь это не дорожки, не заезд для машины, а стационарный пол, мало проходимый, атмосферные осадки и перепады температур его не беспокоят. Этому полу уже 1,5 года, трещин нет.
Стены
Кирпичные стены можно было делать не так тщательно, как мы. А вот что обязательно: через несколько рядов клали ту же композитную арматуру, диаметром 6 мм.
Перекрытие
С перекрытием решили не мудрить, заказали 3 плиты и уложили манипулятором. 2 часа удовольствия и некая сумма.
Там, где нет плиты, будущий вход в погреб.
Гидроизоляция
Сначала обмазали плиты и стены, сколько доставали руки, мастикой резино-битумной, в 2 приема. Для гидроизоляции.
Место, под сарай не гидроизолировали и не утепляли. Эту работу предоставили самому сараю.
Для вентиляции вывели вытяжку диаметром 125 мм (пластиковая труба). Лучше было бы диаметр побольше.
Над уровнем плиты около 1,5 м вытяжка.
Приточку сделали уже получше, диаметром 160 мм. Она в противоположном углу (по диагонали), торчит из стены сарая, заглублена до самого пола погреба.
Дальше была самая неприятная ошибка. В хоре мнений прозвучало громкое: надо утеплитель положить. ЭППС. Уложили его сверху липковатой, но высохшей мастики. Швы стали промазывать, как бы склеивать этой мастикой.
А она на глазах разъедала ЭППС. Может быть, потому, что разбавляли слишком густую мастику растворителем.
Мастика не съела утеплитель, слегка подкушала…
Сверху засыпали все это глиной, стало сантиметров 60 над плитой после усадки.
Далее
Построили деревянный сарай.
Лестницу сделали:
Как обрабатывали древесину здесь
Год погреб зимовал просто присыпанный глиной, и глина сползала, что было не хорошо. Решились сделать вокруг бетонный заборчик. Вероятно, это не самый был лучший выход. Ну хоть получили ценную площадь над погребом для цветов. И глина не сползает.
Был вариант копать котлован экскаватором глубже на метр. Чтобы не было этого бетонного произведения искусства. Но это вышло бы в круглую сумму. И площадь бы затаптывалась (около дорожки ведь).
Готовый погреб с сараем:
Как мы делали сарай здесь
Интересно ваше мнение об этом огородном произведении народного творчества.
Буду благодарна за подписку и общение:)