Найти тему
Jenny

Искусство пастели. Часть 8

Leopold Friedrich Franz von Anhalt-Dessau, Porträt von Christian Friedrich Reinhold Lisiewsky, 1762. Pastel
Leopold Friedrich Franz von Anhalt-Dessau, Porträt von Christian Friedrich Reinhold Lisiewsky, 1762. Pastel

МАТЕРИАЛ И ТЕХНИКА. Состав пастельных мелков (1)

Пигменты пастели идентичны пигментам других красок – акварели, темперы, масла. В трактатах упоминаются такие пигменты, как киноварь, лак, умбра, красная умбра, желтая охра, дважды пережженная охра или трепел (trippelerde), болюс, английская коричневая, черный мел, свинцовые белила. Диапазон пигментов, используемых для пастельной живописи, к 1770-м годам позволял, согласно списку Дж. Рассела, получить 280 оттенков пастели.

-2

В качестве наполнителей для разбела тонов в пастельные карандаши вводятся такие вещества, как белая трубочная глина, мел, гипс, фарфоровая глина, магнезия, тальк («портняжный мел»), которые в этом случае играют также роль слабых связующих и пластификаторов. В список материалов для пастели входят также цинковые белила (упоминаются в связи с пастелями, которые должны были подвергаться фиксации), сурьмовые белила («regule d’antimoine») и даже включены косметические лосьоны, приготовлявшиеся парфюмерами.

В XVIII веке считали, что превосходство цветных мелков состоит в большей степени в их мягкости. Это качество достигалось использованием в качестве наполнителя белого мела, самым лучшим считался мел из Франции или Испании, а также жемчужных (перламутровых) белил. Гипс и каолин рассматривались как наполнители низкого качества и использовались только с такими пигментами, как смальта или ляпис-лазурь, которым необходимо более сильное связующее.

-3

В качестве основного связующего для пастели служат обычно камеди: гуммиарабик (твёрдая прозрачная смола, состоящая из высохшего сока различных видов акаций), трагант (трагакант - камедь некоторых растений из рода Астрагал семейства Бобовые), а также такие материалы, как декстрин, молоко, сахар, отвар солода, крахмал. Гуммиарабик использовался в течение всего XVIII века, особенно для тех пигментов, которые с трудом затвердевали.

Сбор гуммиарабика:

-4

Более распространен был трагакант:

-5

Трагакант растворяли вместе с другими средствами, например, вызывающей брожение солода специальной примесью («alewort»), которая загустевала при кипении.

-6

Использовали инжирный (фиговый) сок, пиво (либо чистое, либо загустевшее при кипении), молоко и сыворотку. Чтобы смягчить палочки, основанные на гипсе и каолине, рекомендовали применять оливковое и льняное масла.

-7

Обычно пастель выделывается в форме мелков, обернутых бумагой, без деревянной оправы. Пастельные палочки – хрупкие и рыхлые, но в то же время достаточно прочные, чтобы не ломаться в руках художника.

-8

Кроме того, в настоящее время выпускаются пастельные карандаши в деревянной оправе, позволяющие добиться тонкого штриха и идеально подходящие для реставрационных тонировок.

-9

Изначально многие художники самостоятельно готовили пастельные карандаши. Изготовление хорошей пастели основано на сбалансированном равновесии между двумя крайностями – твердостью и мягкостью. Оно достигается очень точной дозировкой сырья: пигментов, связующего, примесей. Вот как советуют изготовлять «карандаши всех цветов, главным образом для лиц» в рукописи Теодора Тюрке де Майерна (XVII в.):

Одним из подходящих для этого материалов является мел, с которым надо смешивать краски: киноварь, лак, умбру, желтую охру. Стирают с молоком, и приготовляют из этого карандаши. Другим материалом является глина, из которой делают табачные трубки; ее надо смешивать с водой. Этот сорт карандашей держится дольше, менее хрупок и очень легко ложится. Лак, который очень сух и с трудом ложится на бумагу, надо смешивать с глиной, разведенной венецианским мылом, растворенным в воде. Все эти смеси сначала хорошо сотрите на мраморе (как делают краски), затем делайте из них палочки, которые выровняйте лопаточкой или маленькой очень гладкой деревянной дощечкой; дайте просохнуть на солнце или в тени, в чистом месте.

Другой рецепт извлечен из трактата «Секреты, касающиеся искусств и ремесел» 1766 года:

Предположим, что мы хотим изготовить красные карандаши. В таком случае я рассматриваю, есть ли в красной краске камедь, если в ней камедь, я не употребляю воду с камедью, но простую воду. А если в ней нет камеди, я пользуюсь очень слабо разведенной водой камедью. Итак, я беру киноварь, чтобы сделать карандаш. У меня есть вода с камедью и еще свинцовые белила и очень белый гипс. Я толку все это вместе, изготавливаю маленькие цветные палочки, которые служат мне для рисования в той же манере, как если бы я рисовал графитом или же красным карандашом. Применение их на практике сделает хозяевами положения тех, кто захочет изготавливать эти твердые карандаши. Ибо чаще всего их делают слишком мягкими и таким образом, слишком быстро стачиваясь, они не позволяют ими рисовать; или в другом случае, когда они слишком твердые из-за слишком большого количества камеди в воде, ими нельзя помечать. Можно избавиться от этих дефектов, толча снова палочки на мраморе и прибавляя воду с камедью, если они были слишком мягкие; или добавляем в них больше краски, если они были слишком твердые, и, наконец, если карандаши слишком слабые и в них нет достаточно краски, можно будет ее добавить, чтобы восстановить их в желаемом вами состоянии.

Розальба Каррьера
Розальба Каррьера

Продолжение следует

...

Искусство пастели: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6,
часть 7

Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!