После того, как я опубликовала историю о своей первой учительнице, мне написала моя знакомая, читающая канал. Она пожурила меня за то, что я пытаюсь превознести советских учителей, и с горечью рассказала о своем пребывании в начальной школе. Любимым наказанием ее первой учительницы за неаккуратность в тетради были удары линейкой по рукам...
У меня и в мыслях не было петь оду всем советским учителям без исключения. Мне действительно повезло с первой учительницей и потом неоднократно везло на педагогов, но были среди них и те, о ком вспоминать не хочется.
Например, "физрук" с вечно красным лицом и зычным голосом. От его ора звенело в ушах, и лексикон пополнялся витиеватыми выражениями, самое мягкое из которых было "косолапая обезьяна".
Или "англичанка", изощренно унижающая нас у доски и высмеивающая наше неидеальное произношение. Даже отъявленные хулиганы класса белели от ужаса, когда она проводила пальцем по строчкам в журнале, выбирая того, кто пойдет отвечать.
Сейчас это может показаться смешным, но, когда для работы понадобился английский язык, мне пришлось приложить немало сил, чтобы преодолеть языковой барьер. Я хорошо понимала прочитанное, переводила тексты, неплохо знала грамматику, но как только мне нужно было произнести вслух какое-нибудь слово, в памяти всплывал ехидный голос Светланы Ивановны, и слова застревали в горле.
"Прекрасную" память оставила о себе моя первая классная руководительница. Она вела один предмет - трудовое обучение, поэтому в школе появлялась два раза в неделю. Когда выяснилось, что мальчишки из нашего класса сбегают с дежурства (кто учился в советской школе, тот помнит, что мы сами мыли полы после уроков), она придумала гениальный план.
Чтобы не приходить в школу для контроля дежурных, назначила меня ответственной за чистоту в классе. Я, как настоящая пионерка, отказаться не посмела. И началась у меня веселая жизнь: дежурные меня слушались через раз, мальчишки чаще всего сбегали, а даже если удавалось их задержать, полы мыли из рук вон плохо. Чтобы не подвести учителя, приходилось активно помогать.
Мне и в голову не пришло рассказать об этом родителям, но однажды папа озадачился тем, что я слишком часто дежурю в школе, и вмешался. Пришлось учительнице самой нести ответственность за чистоту в классе.
К чему я веду? Учителя и тогда, и сейчас были разные. Просто времена были другие. Профессия учителя имела более высокий статус, представления об одобряемых воспитательных методах изменились, социальных сетей, где из-за одного окрика учителя можно устроить массовую истерию, не было.
У меня прекрасные воспоминания об учителях, надеюсь, у моих детей они тоже будут хорошими. О плохом я стараюсь не помнить, но это не значит, что плохого не было.