Среди множества аппетитных блюд сложно выделить те, которые точно понравились бы всем гостям праздника. Разница вкусовых предпочтений, стремление к новым гастрономическим горизонтам, любовь к простоте исполнения или консерваторский подход в выборе угощения порой ставят в тупик.
Allcafe представляет свое видение праздничных угощений, которым стоит хоть раз побывать на столе в Новый год.
Фаршированная апельсинами утка
Традиционное для многих стран блюдо станет главным и основным украшением новогоднего стола. Одним своим видом и ароматом привнесёт праздничное настроение.
Продукты:
- Утка — 1,5-2 кг
- Апельсин — 3 шт.
- Смесь прованских трав — 2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубца
- Мёд — 2 ст.л.
- Винный уксус — 2 ст.л.
- Кориандр (молотый) — ½ ч.л.
- Розмарин — щепотка
Как готовить?
- Промойте птичью тушку, отрежьте часть шеи, при необходимости очистите нутро от потрохов.
- Опустите на 2-3 минуты её в кипяток, чтобы сделать более мягкой при запекании. Подсушите бумажным полотенцем.
- Выдавите сок из одного апельсина в среднюю по глубине емкость, процедите, смешайте с уксусом и всеми травами.
- Оставшиеся апельсины очистите от мякоти, оставьте одну цедру. Отделите от чеснока кожицу и протрите его вместе с цедрой цитруса, смешайте.
- Намажьте утку смесью трав и сока снаружи, внутри — смесью цедры и чеснока. Остатки использовать на наружней части, чтобы мясо хорошо пропиталось.
- Оберните тушку пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2,5 часа.
- Неиспользованные цитрусовые нарежьте дольками, не отделяя от цедры, положите внутрь птицы.
- Отверстие, через которое нафаршировывалась утка, закрепите зубочистками. Сверху натрите смесью соли и перца по вкусу.
- Аккуратно уложите блюдо в пакет для запекания, закрепите его и поставьте в духовку на 2 часа запекаться при 220°С.
- Для получения аппетитной медовой корочки, по истечении двух часов выньте противень, соберите выделившийся излишний сок. Смешайте его в отдельной емкости с медом и намажьте всю утку. В таком виде отправьте на дозапекание на полчаса.
- Перед подачей уберите зубочистки, дольки апельсинов аккуратно разложите вокруг яства.
Вкусное угощение определенно понравится всем домочадцам и привнесет нотку волшебства в ваш Новый 2020 год.
Баклажаны Имам Баяды
Рецепт этих баклажанов популярен у восточных народов, а для новогоднего застолья он придется как нельзя кстати своим простым приготовлением и обилием полезных овощей.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 6 штук
- Красный лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубца
- Петрушка — 6 шт.
- Зеленый перец (сладкий) — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Зира — 1 ч.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Сахар, соль, перец — по вкусу
Как готовить?
- Баклажаны промойте, удалите часть кожи ножом или овощечисткой, слегка надрежьте овощ для удобного фарширования. Подсолите нутро.
- Застелите противень фольгой и смажьте, выложите баклажаны и запекайте в разогретой до 220°С духовке 25 минут.
- Все ингредиенты для начинки помойте, очистите от лишних семян, порубите.
- Обжарьте до румяного состояния лук, добавьте перец с чесноком, после помидоры и пасту, специи. Готовить 15 минут.
- Вытащите овощи из духовки, не выключая ее. Из фольги сделайте форму для каждого баклажана (или воспользуйтесь формами для запекания). Положите будущее угощение в формы, наполните нутро баклажанов начинкой, поверх сбрызните маслом, а в форму добавьте немного воды. Уберите обратно в духовку на 45 минут.
Необычное сытное яство в восточном стиле сможет дать фору любому ресторанному кулинарному изыску. Баклажаны Имам Баяды подойдут для любого другого праздника, а потому станут отличным дополнением в копилке рецептов каждой хозяйки.
Парфе с киноа
Идеальный легкий и ненавязчивый рецепт станет палочкой-выручалочкой для тех, кто очень любит сладкое, но не хочет подолгу находиться на кухне. Вкупе с натуральными ягодами и нежным йогуртом, парфе будет прекрасным логичным завершением старого года и началом нового. Если уж встречать Новый год 2020, то со вкусом и ягодным размахом!
Из продуктов понадобятся:
- Киноа — 90 г
- Натуральный йогурт (предпочтительнее греческий) — 240 г
- Киви — 2 шт.
- Клубника — 6 шт.
- Мед — 0,5 ч. л.
- Лайм — 0,5
- Орехи (грецкие) — по желанию
Пошаговая инструкция:
- Отварите крупу киноа согласно инструкции на упаковке.
- Нарежьте киви малыми кубиками, клубнику — дольками.
- Очистите лайм, цедру протрите. Соедините в емкости йогурт с цедрой и медом.
- Подготовьте формы, в которых будет подаваться десерт. Для праздника лучше всего использовать бокалы.
- Слоями укладывайте угощение. Сначала киноа 1,5-2,5 столовых ложки, после йогуртовая смесь, далее ягоды, и так до самого верха бокалов.
- Сверху украсьте молотым грецким орехом (молоть можно в кофемолке).
Вкусное, полезное, свежее и аппетитное парфе будет достойным нахождения на празднестве, его можно спокойно давать детям, зная, из чего он приготовлен. Помимо этого, десерт определенно подойдет в качестве сопровождения к шампанскому, радуя вас своей нежной сладостью и приятной изысканностью.
Здесь были представлены простые блюда для празднования Нового 2020 года. Они поразят вас своим необычным вкусом, удивят легкостью приготовления, станут достойным сопровождением для самой яркой на впечатления ночи и дадут по-детски желанную атмосферу волшебства.
Счастливого Нового года! Пускай он будет таким же прекрасным и незабываемым, как и блюда из подборки Allсafe.ru.