Привет!
Любители низкоуглеводных диет рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как обленившаяся перистальтика. Все решают её по-разному. Кто-то глушит чай с сенной, кто-то надеется на киви с кожурой, курагу, чернослив и прочие свёклы с кефирами, чуть более отбитые ребята (типа меня) бахают слабительные (бисак, лаксигал, пикосульфат натрия, нужное подчеркнуть-недостающее вписать). Все эти способы плохи по-своему. Сенна вызывает привыкание точно так же, как и медикаментозные слабаки, сухофрукты калорийные и не во все рационы вписываются, киви стоит как чугунный мост большую часть года, кефир нужен какой-то особенный - свежий или наоборот, у меня никакой не срабатывал, свёкла кстати тоже не срабатывала, да и вкус у неё совсем специфический. Ах да, совсем забыла про льняное масло. Тоже не срабатывало, и тоже не показалось мне хоть сколько-нибудь вкусным.
К идее употреблять в пищу отруби я всегда относилась скептически. Это же, по своей сути, отходы. Мусор как бы. Победивший, буквально, капитализм. Начала с "детокс смузи" от сибирской клетчатки. Что это было: отруби и немного какого-то измельченного порошка, предположительно это были сушеные ягоды. Мне совсем не зашло. Может, кому-то удобнее принимать отруби таким способом, но... Как-то слишком лихо. Потом у меня дома появились рассыпные отруби от той же СК. С ними тоже не сложилось, рука не поднималась сыпать их в кашу, да и куда угодно ещё тоже не поднималась.
Потом мне на глаза попались экструдированные отруби. Выглядят как сухарики, но по большей части состоят из отрубей. За все составы всех производителей ручаться не могу и не буду, но по моим ощущениям это так. Можно есть прям с пачки, как снек, можно кидать в суп. Казалось бы, какие могут быть подводные камни? А они есть, и имя им - углеводы. В супермаркетах большинство предлагаемых отрубей по КБЖУ ничем не лучше хлебушка, внося такие отруби в рацион, заметный профит будет получить крайне сложно, ввиду их высокой калорийности - много не съесть, а весь цимес отрубей как раз в объеме. Больше всего меня возмутили отруби с названиями а-ля "пп-завтрак" или "пп-стройняшки" с нарисованными уродцами маскотами-отрубяшками.
Первой в составе указана мука, углеводов на 100г продукта - 65г. 65, чёрт возьми! Килокалорий, кстати, 320. Хорошо, а что там по остальным отрубям на полках супермаркетов?
418 килокалорий на 100г. Да это ж почти как в злаковом батончике. Неплохо, неплохо. 72 грамма углеводов. Иногда такого рода отрубями заменяют несквик, так вот в обычном несквике 395 килокалорий на 100г, и углей 69,2г. Из которых, конечно, почти треть приходится на сахар, но если мы переживаем только про калорийность, то стоит ли игра свеч, непонятно.
Не хочу дальше перечислять продукты, состав которых показался мне неоптимальным, и вкус сомнительным, перейду к своим любимкам.
Ржаные диадар можно найти в Мегамарте, иногда - в Ленте. В Ленте ещё бывают другие диадарские отруби, они тоже хорошие, но эти таки на коне. 182 килокалории, 25г углеводов. Звучит уже как-то позвонче, чем предыдущие образцы. Вкус - что твой бородинский хлеб, однако стоит отметить, что они весьма солёные, это стоит иметь в виду.
Этим отрубям я готова посвящать серенады. 165 килокалорий, 16,6г углеводов. 100г таких ребят даже не превысят допустимое количество углеводов на кето, зато будут сильно полезны в вопросах полного цикла пищеварительного процесса. Вкус, предупреждаю, на любителя. На любителя ничего или картона. После них становится понятно, что в большинство остальных отрубей подсыпают или соль, или ещё что-то для придания продукту вкуса. Есть у них один существенный недостаток — в магазинах сложно найти. В своём городе я нашла их только на озоне.
Подведу итоги. Чем руководствоваться, выбирая отруби? В общем-то, как и всегда, надо читать этикетки, смотреть на состав. Если на упаковке нарисованы красивые шарики, если упаковка яркая и стоит относительно прочих много — скорее всего, не лучший выбор. Чем более одна отрубинка кругла и ровна, тем больше в составе муки, которая не несёт никакой ценности, кроме энергетической.