Часто вспоминается история о женщине, которая отучила мужа кричать. Он раздражался по пустякам, и обстановка в доме становилась невыносимой. Любая другая стала бы кричать в ответ. А эта мудрая женщина поступала так: чем громче муж кричал, тем тише она отвечала. В итоге он перестал слышать голос жены совсем — лишь его собственный эхом раздавался по квартире. Так постепенно он отвык от крика и от неконтролируемого раздражения.
Недавно прочитала:
"В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды к нему подошел молодой боец. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.
Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.
Ученики спросили старика:
- Почему вы не вызвали его на бой?
Старый самурай ответил:
- Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
- Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников.
- Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес".
Тоже самое относится и к раздражению.
Никому не нравится выходить из себя. Что-то нарушается в балансе, что-то важное выплескивается вместе с раздражением, не замечали? Оттого и чувствуется опустошенность, а позже — раскаяние и чувство вины.
«Выдержка обязательна. Это темные придумали, что если ты чем-то возмущен или взволнован, то нужно выпалить, выругаться и тебе станет «легче» и не будет, как они говорят, отражаться на здоровье. Все наоборот. Отчего «легче»? От той энергии, которую потеряешь во время всплеска эмоции, так эту живительную энергию нельзя терять ни капли и так бездумно подпитывать других при всплеске отрицательных эмоций». (Л.Э. Тимофеева, «С любовью о жизни»)
В раздражении и гневе мы считаем себя сильными. Но на самом деле уязвимы, как никогда.
«Раздражение есть наиболее распространенное и, так сказать, обиходное свойство. Оно настолько широко вошло в жизнь, что стало обычным, и люди не замечают его и не обращают на него внимания ни в себе, ни в других. А между тем, раздражение является одним из главных разрушителей и пожирателей жизненной силы, и не только уничтожает психическую энергию, но и порождает ее антипод, яд, названный империлом.
Но одно условие может быть опасным и губительным: раздражение, полное империла, открывает доступ темным. Где раздражение, туда направляются разные пришельцы, стремящиеся поживиться и усилить действие яда. Сколько ткани порвано, сколько испытаний, опытов нарушается к радости злобствующих. Советуйте принять это не как сказку, но как опасную действительность. Не исчезает начало добра и зла». (Елена Рерих, Агни Йога)
Человека нельзя удержать от раздражения насильно. Только самому подвластно с ним справиться. Только сам человек может вывести его из своего «дома». Понимание вреда, наносимое раздражением, помогает процессу. Отвечать раздражением в ответ — вдвойне вредно и опасно.
Что предпринять, если раздражение прорвалось и охватило вас? Мудрые книги советуют:
- мгновение молчания может успокоить волну смятения
- 10 глубоких вдохов
- стакан теплого молока со щепоткой соды
- запах цветов, а особенно роз и фризий
Слова Преподобного Сергия Радонежского вспомнились кстати: «Пока не исчерпал всех средств к миру — не воюй».
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам понравилось.
Читайте также:
Лечебная сила молчания