Когда кошка постоянно живёт в доме и не проводит большую часть дня неизвестно где на улице, владельцу проще вовремя заметить тревожные симптомы заболевания и своевременно оказать помощь питомцу.
Если вдруг посещение кошкой или котом своего туалета–лотка выглядит как-то странно: животное долго «мостится» но не может помочиться, или наматывает круги вокруг лотка и никак не осмелится в него зайти, нужно бить тревогу.
Возможно, такому поведению предшествовали небольшие лужицы в неположенных местах, или при уборке наполнителя из лотка были заметны капельки крови.
А может питомец уже больше недели мочился часто и маленькими порциями, но на это просто никто не обратил должного внимания.
Если кошка при мочеиспускании словно ложится или прижимается к бортику лотка, значит, она испытывает сильную боль. Очень часто кот или кошка может кричать при попытке сходить по-маленькому.
Не нужно ждать, когда животному полегчает. Задержка мочи не приведёт ни к чему хорошему. Мало того, что это состояние причиняет мучения кошке, так ещё и реально угрожает её жизни.
Данное состояние в ветеринарной практике имеет обобщающее название урологический синдром. Он возникает, когда образуется механическая непроходимость уретры.
Слизистая или кристаллическая пробка перекрывает мочеиспускательный канал и попросту делает невозможным мочеиспускание.
Большинство владельцев кошек наивно полагают, что такая проблема неразрывно связана с кормлением кошки или кота сухими кормами. И сильно удивляются, когда их питомец, питающийся рыбкой и молоком, вдруг тоже заболевает таким недугом.
На самом деле, кормление несбалансированными и низкокалорийными кормами тоже может привести к такому итогу, но причин возникновения урологического синдрома намного больше. Например, довольно распространённым заболеванием у кошек являются циститы и уретриты.
В первом случае это воспалительные процессы в мочевом пузыре, а во втором – в уретре (мочеиспускательном канале).
Довольно часто данные заболевания встречаются у свободно гуляющих на улице кошек. Они легко могут подхватить инфекцию или переохладиться, что тоже приведёт к воспалению.
Также причиной урологического синдрома может стать новообразование в мочевом пузыре, а попросту говоря опухоль. Но чаще всего в мучениях питомца можно винить мочекаменную болезнь.
Урологический синдром у кошек, основные причины болезни
При неправильном питании в организме кошек довольно быстро образуются кристаллы и камни в мочевом пузыре. Рано или поздно они вызовут закупорку мочеиспускательного канала.
В связи с анатомическими особенностями котов, у них данная проблема возникает чаще, чем у кошек. Большему риску подвержены кастрированные коты в связи с изменением гормонального фона и не соблюдением надлежащего питания.
Также чаще заболевают ожиревшие животные, ведущие малоподвижный образ жизни.
Недостаточное употребление воды провоцирует риск образования излишне концентрированной мочи и возникновения кристаллов и даже камней.
После клинического осмотра и выявления причины урологического синдрома у данного животного ветеринарный врач в первую очередь поможет кошке освободить мочевой пузырь.
В лёгких случаях достаточно применения обезболивающих препаратов и спазмолитиков, после которых проводится целенаправленный массаж для выведения песка и слизи из мочеиспускательного канала.
В более сложных случаях применяется катетеризация. Крайним методом спасения животного является хирургическое вмешательство.
В зависимости от первопричины появления урологического синдрома будет строиться и последующее лечение.
При любых воспалительных процессах, будь то цистит или уретрит ветеринарный врач назначит курс антибиотиков. При мочекаменной болезни обязательна специальная диета и подкисление мочи.
В данном вопросе на выручку могут прийти специально разработанные лечебные линейки кормов для кошек. Эти корма, как правило, суперпремиум класса, стоят не дёшево, но помогут питомцу много лет прожить без рецидивов заболевания.
В большинстве питомников применяется кормление такими кормами в качестве профилактики, что фактически полностью исключает возможность животного заболеть мочекаменной болезнью.