Катунский хребет (Катунские белки) — высочайший хребет Русского Алтая, расположенный у южных границ Республики Алтай, в Усть-Коксинском районе.
Катунский хребет протянулся более чем на 150 км. Образует водораздел рек Катунь, Аргут, Берель. По границе водораздела Катуни и Бухтармы проходит государственная граница России с Казахстаном.
Высшая точка хребта — гора Белуха (4506 м, по новым измерениям 4509 м). На всем своем протяжении Катунский хребет не опускается ниже 2600 м. А центральная часть хребта, в районе Белухи, на протяжении 15 км не опускается ниже 4000 м.
Основные вершины Катунского хребта:
- Белуха Восточная — 4509 м
- Белуха Западная — 4435 м
- пик Делоне — 4260 м
- Корона Алтая (20 лет Октября) — 4167 м
- 50-лет КПСС — 4060 м
- пик Сапожникова — 3950 м
На Катунском хребте начинаются 390 ледников общей площадью. 283 кв км. Ледники хребта разделяют на три узла оледенения— Мультинский, насчитывающий около 148 ледников площадью почти 80 кв.км, Восточно-Катунский с 77 ледниками площадью более 40 кв км и самый большой узел— Белухинский, включающий 169 ледников, общей площадью 150 кв км.
Самые крупные ледники — Менсу (Сапожникова), Большой Аккемский, Катунский (Геблера), Куркуре.
Ледники дают начало многим рекам: Катунь, Мульта, Кучерла, Аккем, Иедыгем, Кулагаш, Коксу и многим другим. Крупнейшие озера— Кучерлинское, Аккемское, Мультинские озера на северных склонах Катунского хребта и озеро Тальмень на южном склоне.
На склонах Катунского хребта наблюдается большое разнообразие растительности. До высоты в 2000-2200 м на склонах произрастают лиственничные и кедровые леса, кустарники жимолости, карагана. В долинах рек и озер много кустов смородины, малины, ягод и грибов. От 2200 м начинаются альпийские луга и заросли карликовой березы, выше— скалы и осыпи с редкой растительностью.
Животный мир Катунского хребта разнообразен и представлен практически всеми видами крупных животных Алтая. Стоит отметить сибирского горного козла, марала, медведя, а также снежного барса— ирбиса.
Территория Катунского хребта в районе озера Тальмень и Верхнего Мультинского включена в Катунский биосферный заповедник, а Белухинский массив, озеро Аккем и Кучерлинское отнесены к природному парку «Белуха».
Хотите увидеть это уникальное место вживую? Тогда жмите здесь
Мы подобрали наиболее популярные способы, как добраться до него.