Найти тему
А.И. Алёхин

А прокуроры кто?

В предыдущей статье "А судьи кто?" я поставил рядом ЗАКОН и СПРАВЕДЛИВОСТЬ как цели, стоящие перед прокуратурой. Я понимаю, что это категории разного уровня и порядка.

Закон - это норма поведения, которую устанавливает государство на основании сложившейся системы отношений (экономических, политических, нравственных) и закрепляет в письменном виде. Справедливость существует скорее как моральное требование соблюдать равенство прав для всех членов общества одинаково. И если такового равенства не наблюдается, то это или соответствует закону (есть государства, в которых разные категории граждан имеют разные права), или не соответствует (в тех государствах, где равенство прав декларировано в Конституции). И именно там, где равенство возведено в ранг закона, справедливость становится равной закону, как совпадение в деятельности прокурора служебного долга и и моральных требований .

Прокурор не только следит за соблюдением закона, он инициирует расследование нарушений, подготовку судебного процесса, участвует в этом процессе в качестве государственного обвинителя. Но "государственный" в этом словосочетании не означает тождества. Государство не может, не должно быть неправым в судебном процессе. А прокурор очень даже может быть неправым. Но он - государственный обвинитель, поскольку его задача защитить интересы государства. С этой точки зрения он тоже защитник.

поклонская Наталья Владимировна
поклонская Наталья Владимировна

Каким должен быть прокурор? Стойким. Неуступчивым. Несгибающимся. Как, например, Поклонская. В феврале 2014 она увольняется из-за несогласия с властями Украины, но уже 11 марта, за 5 дней до референдума, соглашается стать прокурором Крыма. Она неуступчива и неудобна. Она активно борется с коррупцией и ряд должностных лиц Крыма пострадал от её деятельности. Не имею оснований утверждать, но есть у меня жуткое подозрение , что само выдвижение её кандидатом в депутаты Госдумы было единственным способом её отстранения от прокурорской должности. Но и в Думе она по-прежнему неуступчива. Она против пенсионной реформы. Вся фракция её однопартийцев солидарно голосует "за", а она - "против". Ей грозят исключением из партии, а она остаётся при своём мнении.

В повседневной жизни это не самые удобные качества. Упорство оборачивается упрямством, настойчивость превращается в ограниченность. достаточно вспомнить эпопею борьбы с фильмом Учителя. Но в прокурорской профессии такой характер просто необходим.