Часто мы ставим закон на первое место, обязательно вычитать утреннее и вечернее правило, строгий пост ни смотря ни на что, превратно толкуем слова Христа: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня;"[Мф. 10:37] и многое другое, делаем иногда мы, законники XXI века, но пойдем по порядку
Что вообще значит рабство закону?
Рабство закону - это неукоснительное следование всем религиозным предписаниям
Никого не напоминает? Вспомним опять же слова Господа:
Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное[Мф. 5:20]
Разве Господь не принес нам свободу? Разве общение с Господом это не ЖИВОЕ общение?
Наше любимое утреннее и вечернее правило.
Само по себе оно замечательное, однако мы превращаем его в своего рода мантру. Встаем на молитву и начинаем "Бу-бу-бу, амин" поклон, "бу-бу-бу, аминь" поклон. Неужели мы думаем, что Господу такая молитва угодна?
Да нет же, Святые Отцы говорят даже наоборот, она Ему противна, Господь такую молитву не слышит. Кому из нас приятно, когда с нами разговаривают только потому что "надо". Фальш сразу чувствуется, а мы обращаемся к Царю Царей и Господу Господ! Не думаю, что мы говорили так же с нашим любимым президентом.
Вот что пишет Игнатий Брянчанинов в своих трудах:
Душа молитвы – внимание. Как тело без души мертво, так и молитва без внимания – мертва. Без внимания произносимая молитва обращается в пустословие, и молящийся так сопричисляется к приемлющим «имя Божие всуе».
Но как же тогда быть? Ведь утром нужно идти по своим делам, а вечером клонит ко сну.
Многие Святые отцы советуют выбрать определенное по силам время. Пусть это будет 10-15 минут для начала, и неспеша, как бы "обнимая" каждое слово читать правило, что-то своими словами добавить. Такая молитва принесет больше пользы, нежели скороговорки не нужные ни Богу ни нам.
Одно "Господи помилуй", сказанное с сердечным сокрушением и осознанием своей греховности имеет большую пользу, нежели вычитанное правило.