Подумайте о том, что вам нравится делать в свое свободное время. Хобби, на которое тратите все свое свободное время. Теперь представьте себе, что кто-то захочет вам платить за эту деятельность. Вы занимаетесь этим всегда или только в оплачиваемое время? Что произойдет, когда вам перестанут за это платить, и вы сможете делать это снова только бесплатно?
Исследователи поставили детей в такое положение. Оказалось, что дети, получившие вознаграждение за игру, реже в свободное время выбирают одно и то же занятие, чем дети, не получившие такого вознаграждения. Когда дети получали вознаграждение за ту или иную игру, они быстро убедились, что делают что-то для приза, а не для собственного удовольствия. Поэтому, когда вознаграждение исчезло, т.е. исчез смысл этой игры, дети чаще выбирали другие виды деятельности.
Здесь следует отметить, что у детей с рождения присутствует любопытство и желание учиться. Когда они чем-то заинтересованы, они стремятся к этому из внутренней потребности. Например, когда они хотят открыть для себя мир в младенческом возрасте все больше и больше, они учатся ходить, многократно падают и не нуждаются в дополнительном ободрении. Они хотят, чтобы их понимали, поэтому они изучают язык, на котором общаются окружающие, чтобы иметь возможность выражать свои мысли и желания.
В контексте этого врожденного любопытства и желания учиться, знать, открывать или находить внутреннюю мотивацию для развития и обучения, стоит рассмотреть, как на эту мотивацию влияют школьные оценки и комментарии, которые являются не чем иным, как внешней мотивацией.
Неожиданные последствия вознаграждения
Внешняя мотивация несет с собой определенные риски, она не только заставляет нас перестать получать удовлетворение от работы или игр, но и заставляет делать то, с чем мы не согласны или не нравится нам.
1) Я сделаю это ради награды, но без радости.
Это наглядно демонстрирует эксперимент с участием студентов, которым приходилось публично представлять взгляды, противоречащие их убеждениям, перед большой группой других студентов. За эту задачу одной группе заплатили довольно много. Вторая группа получила очень маленький платеж или не получила его вовсе. Последствия были удивительными.
Оказалось, что для группы, получившей адекватное вознаграждение - оплата стала объяснением высказанных взглядов - т.е. студенты знали, что делают это только за вознаграждение, и их личные взгляды остались неизменными. Вторая группа не нашла объяснений своей деятельности для разрешения внутреннего конфликта - они изменили свои личные убеждения, чтобы они в большей степени соответствовали тому, что они провозглашали.
Таким образом, отсутствие приза заставило студентов интегрировать свои противоречивые взгляды. Из этого можно сделать вывод, что если мы хотим, чтобы дети приняли какое-либо правило в качестве своего собственного, вознаграждение или наказание только усложнит дело.
2) Ты можешь сделать это, когда никто не будет тебя видеть!
Кроме того, вознаграждение или наказание - т.е. внешняя мотивация - действует только тогда, когда оно видимо и адекватно. Ребенок без родительского присмотра делает то, что запрещено, потому что не ожидает наказания. Они учат столько, сколько им нужно, чтобы написать тест, но большинство из детей забывают пройденный материал после - потому что знания были лишь средством получения хороших оценок и одобрения со стороны родителей или учителей. Работник выполняет свою работу только в той мере, в какой считает, что она соответствует уровню оплаты труда.
3) Вознаграждение теряет свою ценность
Проблема с вознаграждением также в том, что они обесцениваются, т.е. маленького ребенка могут убедить сегодня конфеты, но завтра он может счесть, что одной конфеты недостаточно для того, чтобы сделать необходимые задания.
Внутри и вне контроля - кто меня контролирует?
Награда связана с так называемым внешним контролем, т.е. внешней мотивацией. Это означает, что когда что-то внешнее кажется достаточно привлекательным, чтобы предпринять какое-то действие - вы принимаете его, но когда нет такого поощрения - вы не действуете. Таким образом, другой человек может контролировать ваши действия и заставлять вас делать что-то для них.
Каковы могут быть последствия выхода из-под контроля? Люди, которые всегда получают какое-либо вознаграждение, могут потерять свою собственную инициативу и не предпринимать никаких действий, которые не приносят им никаких внешних выгод.
Вы можете представить, как опасно было бы, если бы неуправляемый ребенок, не знающий, что важно для него, искал подтверждения извне, когда он сталкивается с предложением алкоголя, сигарет или других наркотиков. "Попробуй - увидишь, какая невероятная красота. Если ты не возьмешь его, ты не сможешь дружить с нами".
Как создать ориентированных на развитие взрослых, не делая их узниками внешней мотивации?
Тип мотивации, ориентация на развитие или стабильность и контакт друг с другом у ребенка влияют на то, как он функционирует как взрослый.
1. Воздержитесь от наград. Когда вы видите, что ребенок делает что-то спонтанное, по своей воле, воздерживайтесь от наград и похвал. Просто наслаждайтесь видом или направляйте его на открытие своих чувств к данному действию, например, угадывая его ощущения при создании "Тебе, кажется, нравится рисовать" или задавая вопрос: "Тебе было интересно строить башню? "
2. Говорите о конкретных вещах. Когда вы хотите похвалить своего ребенка, не останавливайтесь на "отлично", "красиво", давайте конкретные отзывы - что именно вам нравится, что вас впечатлило.
3. Ценить усилия и процесс. Выбирать формулировки, которые будут поддерживать веру ребенка в то, что он может изменить и развить то, о чем заботится.
4. Давайте ребенку выбор, благодаря этому, он сможет понять, что важно для него, что ему нравится и чего он хочет.
5. Примите отказ. Когда вы просите о чем-то, докажите, что отказ для вас не страшен. Ребенок, который считает, что он не будет наказан за свой отказ, скорее будет сотрудничать - именно потому, что это его собственный выбор, а не давление. Он также учится сотрудничать с другими по внутренним причинам.
6. Поддерживайте любопытство. Это одна из разновидностей внутренней мотивации – „Я вижу, что это действительно тебя интересует, ты хочешь больше узнать об этом?”