Марк Сильвий Отон родился в Риме 28 апреля 32 г. н.э. Его отцом был патриций Луций Сальвий Отон, занимавший крайне выгодную должность проконсула провинции Африка. Мать Отона, Альбия Теренция, также происходила из сословия всадников, то есть из знатного древнего рода. Дед Отона вырос в доме Ливии Друзиллы, жены Октавиана Августа и матери Тиберия, так что весь его род имел давние и прочные связи с римскими императорами. Неудивительно, что Марк Сильвий вырос типичным представителем «золотой молодёжи»: получил какое-то домашнее образование (например, хорошо знал греческий язык), но при этом, по словам античного историка Плутарха был «с самого детства до крайности развращён роскошью и погоней за наслаждениями».
Отец Отона пытался сдерживать его мотовство и беспутство, но из-за постоянной занятости политикой и прочими делами у Луция Сальвия оставалось мало времени на воспитание своего сына. После смерти отца в 55 году н.э. Марк сблизился с гетерой Акте, возлюбленной нового императора Нерона. Став через неё сердечным другом и собутыльником Нерона, Отон обрёл немалое влияние, хотя формально никаких постов не занимал, войсками не командовал и на государственные должности не избирался. Древнеримский историк Светоний сообщает, что за взятку Отон ввёл в сенат одного бывшего консула, осуждённого прежде за вымогательство, даже не дождавшись его формального оправдания.
Но потом Нерон влюбился в Поппею Сабину. Достоверно неизвестно, была ли она к тому времени замужем за Отоном, или же сам Нерон организовал их свадьбу, чтобы Поппея была при его дворе. Во всяком случае Нерона наличие у Поппеи мужа в лице Отона ничуть не останавливало, и он стал её любовником. Отона в свою очередь не устроила роль фиктивного мужа. Однажды Нерон послал за ней слуг, которых Отон прогнал от дверей. Нерону это надоело и он отослал Отона править Лузитанией, предварительно добившись развода. По этому поводу римский поэт Гай Светоний Транквилл сочинил сатирический стих:
Хочешь узнать, почему Отон в почётном изгнанье?
Сам со своей женой он захотел переспать!
Поппея вышла замуж за Нерона, а Отон, как ни удивительно, оказался очень даже неплохим наместником. Тацит о его правлении Лузитанией писал: «Отон заставил забыть о его прежнем бесславии, правил с безупречной честностью и показал себя столь же умеренным в пользовании властью, сколь разнузданным был ранее в частной жизни». Ему вторит Плутарх: «Правителем был мягким и с подчинёнными народами жил в согласии». Светоний подтверждает их слова, по его мнению Отон в качестве наместника действовал «с редким благоразумием и умеренностью». Справедливости ради, следует заметить, что у Отона был очень хороший советник, прокуратор этой области Марк Веттий Валент.
Отон, управляя богатой провинцией, умудрился наделать долгов на чудовищную сумму в 200 миллионов сестерциев. И когда начался мятеж против Нерона, Отон немедленно примкнул к нему. Не только из чувства мести к Нерону, но также и чтобы списать все долги, чего он мог достичь лишь став императором. И ему это удалось. Отон помог Гальбе занять трон, но Гальба вскоре утратил поддержку и римлян, и армии, и что хуже всего — преторианцев. Почуяв удобный момент, Отон начал действовать. Поскольку своих денег у него не было, а в долг ему больше никто не давал, он вытребовал взятку в один миллион сестерциев от некоего раба в императорском дворце, пообещав ему высокую должность. Этими деньгами он подкупил пятерых преторианцев, а те в свою очередь сагитировали своих товарищей выступить за Отона.
15 января 69 г. н.э. император должен был участвовать в церемонии принесения жертв богам на Палатинском холме. Отон ушёл в лагерь преторианцев, которые всё ещё колебались, кого поддержать. К императору Гальбе пришёл один из них, по имени Юлий Аттик, и продемонстрировал окровавленный меч, которым якобы был убит Отон. Гальба поверил и вышел на форум, чтобы показаться народу и тем самым продемонстрировать, что заговор Отона провалился. Там его и настигли войска заговорщиков. Сидевшему в преторианском лагере Отону принесли отрезанную голову Гальбы и провозгласили его императором.
Однако теперь сам Отон оказался заложником тех же преторианцев. Он был вынужден предоставлять им оплачиваемые казной отпуска и терпеть их вседозволенность. В то же время в городе Колония Агриппина войска провозгласили императором Авла Вителлия, наместника Нижней Германии. В марте Отон с войском выехал из Рима, чтобы разбить войска мятежников. Но его соратники и подчинённые принялись уговаривать Отона покончить с собой, чтобы не разжигать пламя гражданской войны и в конце концов уговорили.
Читайте также: Тарквиний Гордый — последний царь Рима
При его самоубийстве присутствовал глава преторианцев Плотий Фирм, который тут же сжёг тело Отона, согласно его предсмертной воле. Отон успел пробыть императором Рима девяносто дней.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев