Найти в Дзене
Стас Егоров

Как подготовиться ко сну?

Учёные считают, что к ночному сну следует готовиться в течение дня.

Залогом крепкого сна является потраченная днём энергия. Если вы не устали, не надейтесь на качественный сон. Если день был спокойным в плане физических нагрузок, выделите полчаса в день, чтобы сделать физические упражнения. Это может быть вечерняя зарядка, а также комплекс успокаивающих упражнений для дыхания. Дыхательная гимнастика помогает потратить калории не хуже тренировки. Дополнительным бонусом является успокоение всех органов и систем организма, который отлично подготовится ко сну.

Не переусердствуйте с нагрузками. Повышенная вечерняя активность спровоцирует выделение гормона стресса и вы не сможете уснуть. Или станете просыпаться среди ночи. Виной этому гормоны, потому если заметили за организмом такую особенность, попробуйте не заниматься поздним вечером групповым спортом.

Питание играет огромную роль в деле ночного сна. Тяжёлая пища, которая плохо переваривается, может стать препятствием на пути к полноценному сну. Устройте себе неприхотливый ужин, чтобы почувствовать лёгкое насыщение.

При отсутствии сна не оставайтесь лежать в постели больше пятнадцати-двадцати минут. Если сна нет, вряд ли сработает какой-то рефлекс и вы уснёте. Попробуйте встать и пройтись по квартире, если есть возможность, выйдите на улицу.

Настигла бессонница?

Во время бессонной ночи не лежите в кровати. Вы начнёте нервничать, что сна нет, постоянно смотреть на часы, чтобы проверить, сколько вам осталось часов сна. Не идёт сон? Примите ванну, почитайте книгу, займитесь какими-то спокойными делами, которые обычно являются ритуалом перед сном.

Если ситуация начала повторяться, проанализируйте свой день. Может вы много отдыхаете в течение дня, а может переедаете. Принимать снотворное следует только в исключительных случаях и по назначению врача.