Комбинированная терапия, включая комбинации с опиоидами в малых дозах, может обеспечить эффективное лечение диабетической невропатической боли.
Лечение осложнений стопы
Подробное лечение язвы стопы выходит за рамки данного заявления, и читатель может обратиться к соответствующему рецензенту. Ключом к успешному лечению является эффективная разгрузка, предотвращающая ходьбу пациентов с подошвенными невропатическими язвами по пораженным участкам.
Выгрузка и тщательное последующее наблюдение с повторными исследованиями также являются ключевыми компонентами для управления болезнью. Непрерывное обучение и регулярные ортопедические наблюдения могут снизить частоту осложнений стопы у тех, кто находится в группе "высокого риска". Раннее вмешательство при поражениях стопы может замедлить или обратить вспять прогрессирование заболевания.
Как не падать?
Дистально-симметричная полинейропатия (ДСПН) также может нарушить баланс в повседневной деятельности. Например, прогрессирующая потеря проприоцепции (снижение чувствительности), а затем и слабость, наложенная на возрастные функциональные нарушения, приводят к дисбалансу и нестабильности походки, с повышенной вероятностью падения.
Ухудшение когнитивных функций, полифармацевтика и нейропатическая боль могут способствовать дальнейшему прогрессу. Кроме того, для лечения невропатической боли часто требуются дозировки и комбинации препаратов, которые могут повысить риск падения из-за когнитивных нарушений, сонливости, головокружения, помутнения зрения и нарушений походки.
Наиболее восприимчивы к этому пожилые пациенты. Таким образом, тесты, оценивающие походку и равновесие, могут быть рассмотрены в клинической практике для оценки риска падения у пациентов в группе риска.
Психосоциальные факторы
Оценка влияния ДСПН на качество жизни пациента становится компонентом ухода за ним и может играть важную роль в приверженности и реакции на терапию у пациентов с невропатической болью. Некоторые исследования свидетельствуют об улучшении качества жизни людей с болезненной ДСПН, получающих лечение дулоксетином, прегабалином и габапентином.
Продольное исследование показало, что ДСПН обладает и фактором риска депрессии, и самым сильным симптомом, связанным с депрессией.
Боль при ДСПН может также вызывать симптомы тревоги. Два инструмента исследования, которые могут быть использованы для оценки качества жизни, специфичных для невропатии, - это программы "Качество жизни при неврологических расстройствах" и "норфолкское качество жизни и диабетическая нейропатия".
ДИАБЕТИЧЕСКИЕ ВЕГЕТАТИВНЫЕ НЕЙРОПАТИИ
Вегетативные нейропатии воздействуют на вегетативные нейроны (парасимпатические, симпатические или оба) и связаны с различными специфическими симптомами.
Симптомы и признаки вегетативной дисфункции должны быть тщательно выявлены с помощью истории болезни и медицинского обследования. Основными клиническими проявлениями диабетической вегетативной невропатии являются неосведомленность о гипогликемии, тахикардия покоя, ортостатическая гипотензия, гастропарез, запор, диарея, недержание кала, эректильная дисфункция, нейрогенная болезнь мочевого пузыря и нарушение функции судомоторов с повышенным или пониженным потоотделением.
Хотя данное заболевание является наиболее изученным и клинически значимым из диабетических вегетативных нейропатий, при оптимальном лечении больных диабетом следует учитывать желудочно-кишечную, мочеполовую и судомоторную дисфункции.