Приветствую всех читателей и подписчиков моего канала! сегодня сравним двух монстров среднего сегмента которые бьются за право называться "лучшими" в своей ценовой категории.
Предыстория:
intel и amd давно воюют между собой, оба выпускают хорошие кристаллы "процессоры" и в видеокартах интегрированных преуспели,возможно многих интересует вопрос все таки какой процессор выбрать? от intel либо от AMD? какой из них лучше и почему, для каких задач и пр. Разберемся.
Во многих играх не для кого не секрет что intel опережает AMD на пару кадров 4-5 или бывает 10-15, смотря какой проц сравнивать, та же самая ларка не даст соврать, больший FPS показывает именно эта игра на процессорах от "синих" чем нежели на AMD, возможно тут дело в оптимизации либо в большей производительность на ядро,впрочем факторов много.
А вот что на счет AMD, то с выходом многопоточных процессоров Ryzen, intel начали сбрасывать позиции тем самым уступая конкурентам в тяжелых задачах, к примеру в кодировании видео без помощи ГП и при стриме например,ну, разумеется потоков ведь больше на AMD логично что intel буде сдавать позиции в подобных задачах если сравнивать с 4-8 поточные с 12 потоками R5, впрочем мы выяснили что AMD для тяжелых задач и для стриминга, а intel для игр и отличной производительность на ядро.
ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К ХАРАКТЕРИСТИКАМ ПРОЦЕССОРОВ.
В качестве вычислительного центра в системе будут использоваться i5 9400f и R5 3500 для сравнении, конечно.
AMD Ryzen 5 3500
У процессора R5 3500 такие же характеристики как у i5 9400f но преимущество в частоте, в кэше и в техпроцессе а именно 4.1 ГГц с разгоном на все ядра, 16 Мб кэш память, и 7-нм кристалл,чем меньше тем лучше.
Теперь i5 9400f
Тут по моему мнению заметных преимуществ у i5 нет, частота вроде та же с разгоном, но сомневаюсь что она на все ядра...
Литография 14-нм тоже не плохо,наличие 6 ядер и 6 потоков,но тут нужно отметить что у intel больше поддерживаемых технологий как показано на скрине ниже, но явных преимуществ в играх это не даст.
Теперь перейдем к синтетическим тестам, и начнем мы с Cinebench R20
Здесь явно тащит Ryzen и между прочим существенно,скорее всего благодаря большому разгонному потенциалу райзен смог превзойти конкурента.
3D Mark
Ситуация не меняется и Ryzen не сдает позиции тем самым все равно опережая конкурента от синих, но и i5 9400f не подарок,смотрим дальше.
ТЕСТЫ В ИГРАХ
Комплектующие на момент теста. i5 9400f
Оперативная память 16 Гб 2666 МГц
Материнская плата Asus B360M-K Prime.
Видеокарта RTX 2070S
Комплектующие на Ryzen 5
Оперативная память 16 Гб 2666 МГц
Материнская плата Asus ROG Crosshair Hero.
Видеокарта RTX 2070S
Переходим к играм
По факту,оба процессора в данной игре показывают идентичную производительность тем самым ничем друг другу не уступая,график фраймтайма плавный,плавность и пр. все отлично.
Тут схожая ситуация,FPS в обоих системах ничем не отличается,правда на i5 9400f в редких случаях FPS поднимается до 153, но дело сути не меняет,обе системы стабильно показывают 140-148 FPS.
В данной игре будет быстрее i5 9400f на пару кадров 2-3,разница совсем не ощутимая, но тест есть тест,отличная производительность в обоих системах.
Схожая картина, но на пару кадров по минимальному тут быстрее будет Ryzen 5 3500,при этом оба процессора нагружены в среднем на 75-80%.
Здесь уже ситуация отличается, по минимальному 0.1% быстрее R5, но средний FPS и 1% будет за i5 9400f, впрочем должен сказать что эти два процессора показывают отличную производительность как в тяжелых задачах так и в играх, для игр немного быстрее будет i5 9400f при этом R5 в тестах будет показывать существенную разницу в производительности.
Выбирайте процессор на свое усмотрение,для игр и немного запаса i5 9400f, если для стриминга и фотошопа то лучше немного доплатить и взять тот же R5 3600 с наличием 12 потоков.
В общем оба этих процессора отлично подойдут как для игр так и для тяжелых задач и большой разницы между ними вы не заметите.