Многие пациенты приходят ко мне с различными проблемами со здоровьем: повышенное давление, одышка, боли в области сердца. У большинства все это происходит на фоне лишнего веса или ожирения. Но воюют с этим неохотно, поскольку бытует мнение: чтобы похудеть, нужно изнурять себя тяжелыми диетами, где практически нельзя ничего кушать.
Хочу с вами поделиться опытом своей пациентки, которой удалось похудеть на 44 кг при помощи чудо-диеты - средиземноморской. При этом она попрощалась не только с лишним весом, но и достигла оптимальных показателей артериального давления, нормализовала уровень холестерина и баланс между “плохими и хорошими” жирами, и даже избавилась от преддиабета.
В чем секрет средиземноморской диеты?
В первую очередь, это не какая-то специальная диета со строгими ограничениями, а совершенно полноценное питание. В еду употребляются те продукты, что характерны для средиземноморского побережья: свежие овощи и фрукты, много зелени, рыба и морепродукты, оливковое масло.
Пациентка поделилась, что такого потрясающего результата она достигла не за месяц. Действительно, диета работает медленно, но зато и эффект не исчезнет за короткий срок. Ведь такое питание способствует нормализации обмена веществ и входит в привычку, что немаловажно.
Какие продукты нужно исключить?
Как отметила пациентка, самым сложным было отказаться от жирного мяса, особенно свинины и различных жареных блюд из нее. Пришлось забыть о сладостях: конфетах, выпечки, тортов, от сладких фруктов. Также был исключен алкоголь, хотя иногда допускается употребление бокала сухого вина.
Какие продукты должны присутствовать каждый день?
Вот список продуктов от моей пациентки, которые она включила в свой ежедневный рацион в обязательном порядке:
- цельнозерновые каши или паста из твердых сортов пшеницы;
- разнообразная зелень: петрушка, базилик, руккола, салаты;
- много свежих овощей: желательно выбирать сезонные;
- молочные продукты: йогурт, кефир без подсластителей, нежирные сыры - фета, моцарелла, творог;
- оливковое масло - для заправки салатов;
- бобовые: фасоль, чечевица, горох;
- вместо десерта - фрукты и орехи.
Ну и конечно же рыба, ее нужно есть 3-4 раза в неделю. Желательно выбирать жирные сорта, например, скумбрию, лосось, сельдь. Идеальный способ приготовления - запекание. Иногда баловала себя морепродуктами - мидии, креветки. Если не можете отказаться от мяса, то выбирайте нежирную птицу, кролика, говядину.
Как заметила моя пациентка, не нужно тратить много времени на приготовление. Ведь овощи можно есть сырыми, а все остальное запечь в духовке.
Главное правило - размер порций. Они должны быть небольшими, по началу приходилось считать калории и казалось, невозможно быть сытым овощами и салатами. Но такое питание быстро вошло в привычку и стало приносить не только удовольствие, но и чувство легкости и комфорта.
А как вам такой результат? Делитесь в комментариях мнениями и не забудьте поставить лайк публикации 👍😊!
Читать далее: Хотите похудеть? Здесь расскажу о завтраке, который уберет лишние килограммы
Читать далее: Вся правда о масле: можно ли кушать и как правильно его выбрать