Это сыр «Стилтон» от сыроварни Соболев сыр из города Екатеринбург. На мой взгляд один из лучших сыров с голубой плесенью производящихся на территории России. В Новороссийске он представлен впервые. В первый раз я его попробовал на фестивале сыра на ВДНХ в Москве в прошлом году. По мимо аутентичного вкуса, они мне ещё запомнились оформлением своих сыров, брендированная упаковка, наклейки на всех сырах, хорошая полиграфия - мелочи, которые усилили общее представление о продукте в целом. В этом году на конкурсе Лучший Сыр России они заняли семь призовых мест. Одно из них золото за сыр Стилтон. Так, что я не одинок во мнении, что сыр классный.
О сыре - это мягкий сыр из коровьего молока. Варится его по ориги-
нальному рецепту английской сыроварни из Ноттингемшира. производят двух видов: «Дольче» из-за
внушительных размеров головы (вес 8-9 кг) меньше подвержен высыханию,
более влажный, маслянистый, мажущийся, имеет более свежий сливочно-
фруктовый вкус, чем «Пиканте» (вес головы около 600 г). Кроме того, в связи
с меньшим доступом кислорода в нем разрастается меньше плесени. «Дольче» — хорош для тех, кто только начинает знакомиться с сырами с голубой плесенью,
а «Пиканте» — для фанатов сложных сыров. Срок созревания от 3 месяцев.
Мне лично больше по вкусу Дольче.
P.s. к сожалению несколько дней назад в дтп погиб основатель Максим Соболев. Искренне соболезную...