Про лук порей я слышала давно, но попробовать посадить, как то не решалась. Останавливало то что, для получения хорошего урожая за одно лето, его нужно выращивать через рассаду.
Поскольку период вегетации длительный, посев семян на рассаду необходимо делать в феврале. Да еще весной нужно рассаживать сеянцы в грунт.
Вот только попробовать вырастить его очень хотелось. А когда чего- то хочется, отказывать себе нельзя.
Купила один пакетик и посеяла, согласно инструкции. В феврале еще мало света и лук всходил тонкими ниточками. Их нужно было подрезать, что б корневая система лучше развивалась.
Лук порей не боится низких температур, на грядку я его высадила в конце апреля. Рос он сначала как то медленно, а потом набрал силу и пошел в рост.
Первые стебли выкопали в августе на пробу. На вкус лук порей оказался не очень острым, но сочным.
Для салатов использовали зеленые листья и сам стебель, всем понравилось.
А в половине октября убрала остатки на хранение. Хранила стебли в погребе в ведре с песком. Правда, они долго не хранились, мы их быстро съели.Вот уже очищенный.
По описанию, лук очень полезен. Во первых он те так горек, как репчатый. Содержит много грубых волокон, что способствует работе кишечника, помогает в лечении суставов, укрепляет нервную систему и еще много чего хорошего. А мне он всегда поднимает настроение.
Уже три сезона я выращиваю лук порей и от него уже не откажусь. Да, возни много с рассадой, и в грунте ему требуется уход, но лук того стоит. В продаже есть разные сорта. Прочитайте информацию о луке порее и попробуйте сами вырастить его.
Возможно, кто- то хорошо знает этот овощ и поделится своим методом выращивания.
Пишите, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.