О чем мы думаем, кода вспоминаем ацтеков? Мрачная цивилизация, многочисленные жертвы, принесенные на вершинах пирамид.
Кровавые и беспощадные боги... А ведь на самом деле ацтеки просто хотели отсрочить наступление конца света. И ради этого готовы были умереть.
Религия жертвенности
Как так получилось? Все дело в вероисповедании, в основе которого лежало самопожертвование. Но если вначале боги жертвовали собой ради появления мира, то теперь настала очередь человека платить тем же.
Солнце, а значит, и вся Вселенная обязана своим существованием самопожертвованию богов, да и человек появился только тогда, когда Кецалькоатль окропил своей кровью кости, собранные в стране мертвых. Устойчивость мира зависела от сотрудничества богов и людей, правильного выполнения ритуалов, а также пожертвования крови в знак признательности за сотворение мира и, уже на более практичном уровне, в качестве пищи для Солнца и прочих богов. (Ацтеки [Быт, религия, культура] Б. Уорвик)
Вечная борьба с мраком
Вообще, если задуматься, ацтеки жили в очень страшном мире. Каждую ночь их бог-воитель Уицилопчтли сражался с мраком, чтобы взошло солнце.
Но силы его были не бесконечны. И, чтобы мир не погрузился во тьму, богу нужны были жертвы - человеческая кровь и человеческие сердца.
Чтобы обеспечить миру хоть относительную стабильность, а богам - поток жертв, разные племена ацтеков сражались друг с другом. Сражения приносили пленных, а пленные становились жертвами для бога.
Кстати, это была весьма почетная участь. Бежать такие жертвы практически никогда и не пытались. Были случаи, когда они отказывались выходить на свободу и требовали, чтобы их принесли в жертву!
Потому что, когда от тебя зависит, взойдет ли утром солнце, на смерть начинаешь смотреть несколько под другим углом.
Как приносили жертвы
Акт жертвоприношения был кульминацией в цепи церемоний. Они были разными и зависели от того, в честь какого бога проводились. В каждом из восемнадцати месяцев ацтекского года устраивались свои празднества, многие из них были длительными и сложными.
Например, праздник в честь Тескатлипоки выпадал на пятый месяц, но готовиться к нему начинали за год, когда жрецы выбирали безупречного молодого пленника на роль воплощения бога на земле.
Целый год юноша жил как воплощение бога на земле. Его почитали, ему поклонялись. У него была личная свита и он ни в чем не нуждался. За 25 дней до церемонии молодой человек вступал в брак с 4 девушками.
А последние 5 дней он проводил в бесконечных пирах и празднествах. В общем, не худшая жизнь, согласитесь.
В день жертвоприношения юношу, сопровождаемого своими женами и свитой, которые пытались утешить его, в каноэ перевозили в маленький храм на берегу озера. Здесь женщины прощались с ним, и он всходил по ступеням храма наверх, где его ждали жрецы.
Здесь на алтаре ему вырезали сердце, принося его в жертву. А на роль Тексатлипоки выбирался другой безупречный юноша, которому предстояло умереть в следующем году.
Вам также могут понравиться:
Баба Яга - труп, а Тридевятое царство - мир мертвых. Не верите? Доказываем!
Мифы Древней Греции: зоофилия, инцест
Как зарабатывают на скорби и невежестве: викторианский обычай, которого не было