Первым прибыл Змей Горыныч, черная тень накрыла двор замка, от ударов могучих крыльев поднялся ветер. Посыпалась черепица, Кощей прикрылся рукой, игнорируя опасность, зашагал навстречу. Керамические пластинки разлетаются мелкой крошкой, врезаясь в червонные латы, пытаются прибить к земле красный плащ, что крылом хищной птицы вздымается над плечом.
Горыныч приземлился аккуратно по центру, едва не придавив растерявшегося слугу-домового. Нечисть пискнула и стремглав юркнула в ближайшую дверь, Змей вздыбился и грохнулся грудью оземь. Стены вздрогнули, одна из множества башен опасно покосилась, а Кощей сбился с шага.
Навстречу ему с земли поднялся статный мужчина в зелёных одеждах, шагнул разводя руки. Змей и Кощей сшиблись, как два борца, стукнулись лбами до костяного треска. Начали ломать хребты медвежьими объятиями, поочередно поднимая один другого.
— Ах ты, старый чертяка! — Проревел Змей на три голоса, с улыбкой ухватил друга за плечи и отодвинул, заглядывая в глаза. — Я уж думал, не захомутают тебя! Один я буду куковать в бабьем плену!
Внешне похож на молодого, щеголеватого богатыря, змеиную натуру выдают глаза с тремя зрачками в каждом и раздвоенный язык.
— Ну вот, как-то спонтанно получилось, братец. Где, кстати, Заря? — Пробасил Кощей, картинно стараясь разглядеть загривок друга.
— К матери отправилась, с детьми, мол старую проведать надо, да и отдохнуть от меня! Лучшего подарка от жены и не получить! Скоро и сам поймешь! А ты поправился. Вон, мясо на плечах наросло и грудь бревном!
— Ну дык... невеста такая, тут либо помереть, либо силушку воротать...
— Это пока что! До свадьбы они огонь! А после... эх, пошли лучше по чарке пропустим, пока остальные не прибудут!
Вместе прошли до главного зала с накрытым столом. Змей придирчиво огляделся, спросил озадаченно:
— Я смотрю гостей будет всего ничего?
— Ну так, чем старше — тем меньше друзей, сам знаешь.
Горыныч крякнул и, почесывая затылок, добавил:
— Эт верно, зато оставшиеся — самые настоящие! Не бросят даже там, где родня оставит!
***
Со стороны главных ворот появился скрежет, разросся и усилился, так что окна и стены вместе с зубами мелко вибрируют. По лестнице главной башни слетела Мара в подвенечном наряде, пронеслась мимо ошалевших Кощея и Горыныча.
— Ну, видеть невесту до свадьбы плохой знак. — Констатировал Змей и засмеялся.
— Та... обычай всё равно не про сглаз. — отмахнулся Кощей наблюдая, как богатырка, опережая слуг, распахивает ворота.
— А про что же?
— Ну дык, представь, что нужно было бы бабе помогать весь день наряды выбирать? Ходить по рынку, смотреть, как она перебирает каждый, как булатную кольчугу, примеряет, вертится и постоянно спрашивает «а не полнит ли?».
Змей зябко передернул плечами, сказал с великим уважением:
— Да... того, кто придумал обычай, нужно озолотить! Великий человек был... стоп, а уж не ты ли?
Кощей с улыбкой покачал головой.
— Прадед мой. А памятник ему и правда поставили, все мужики племени трудились! Правда, сгинул давно подо Льдом. Эх... Ладно, пошли встречать дорого гостя.
— Так я уже здесь!
— Деда невесты! Дурень!
*
За воротами трое чугайстеров волокут исполинский гроб из черного гранита, обмотанный толстенными цепями. Шерсть слиплась от пота, лесные исполины припадают к земле, натягивая цепи до тонкого звона. На крышке гроба вальяжно сидит Серый Волк, увидев мчащую богатыршу, спрыгнул и сделал вид, что помогает, толкая сзади. Мара налетела северным ветром, отпихнула измотанных чугайстеров, как детей малых, ухватила цепи и почти бегом направилась к замку.
Гроб, растеряв тяжеловесное величие, затрясся, подпрыгивая на каждой кочке, как утлые санки. Внутри истошно запричитало, забранилось, и Мара, опомнившись, перешла на шаг. Кощей остановил у самых ворот, приобнял, осторожно забирая цепи и шепнул на ушко:
— Милая, принеси водицы из подвала. Не беспокойся, все будет хорошо.
Стоило невесте скрыться в башне, Волк осторожно выглянул из-за гроба и подошел к Кощею с Горынычем. Обменялся рукопожатиями, присвистнул, утирая несуществующий пот со лба и сказал с максимальным почтением:
— Ну и баба у тебя, Кощчи... огонь! Нет, буря! Такая не то, что в горящую избу... сама город спалить может! Но все же, зачем было посылать меня? Мог бы дунуть, плюнуть и магией прямо во двор! А то лохматым пришлось от подножия волочить, ишь как вымотались!
— Так оно не работает, к сожалению, но и за тобой должок с того случая.
— Ладно-ладно! Не напоминай! У каждого ошибки случаются...
Змей откашлялся в кулак и осторожно спросил, показывая большим пальцем на гроб:
— Это тот, о ком я думаю?
— Он самый... — со вздохом ответил Кощей, — дед невесты, Святогор!
Да, всё верно, автору очень нужны деньги. Потому что, последняя тысяча уйдет на оплату интернета и связи.
Если вам по нраву моё творчество и вы ждете продолжения серийных работ — поддержите канал и автора рублем. Вам плюсик в карму, а мне средства к существования.
Огромное спасибо всем поддержавшим.