Привет, дорогой читатель! Сегодня я расскажу о важной теме, а именно о дрессировке. Не могу сказать, что хась подчинился мне лучше чем коты в цирке Куклачева или тигры братьям Запашным, но нам все-таки удалось научить Дешвуд хоть чему-то.
Пожалуй, сама важная команда "Нельзя" (или "Нет"). Мне удалось донести до хаски значение этого слова месяцам к семи. Потому что до этого она реагировала только на интонацию, абсолютно не понимая смысла букв. Поэтому первое время под мое мелодичное "НЕЛЬЗЯ" в стиле Никиты Джигурды отдыхающие на лавочках быстро выбрасывали стеклянные бутылки и уходили в закат.
По моему мнению "Нельзя" - это самая важная команда, ведь она распространяется практически на все: драться - нельзя, подбирать на улице еду - нельзя и т.д.
"Ко мне"/"Иди сюда". Все знают, что хаси очень любят свободу. Это ощущается прям на генетическом бессознательном уровне. По этой причине учите щенка с пеленок (если можно так сказать) этой команде. Вы сэкономите себе кучу нервов, обещаю.
Небольшая ремарка: сначала научите собаку послушанию, а уже потом можете смело обучать ее трюкам, которые больше нужны для красоты.
Потому что к году мы столкнулись с большой проблемой: Дешвуд уже умела давать все лапы, лаять в различных тональностях и разной громкостью, сидеть, лежать и делать "заечку", но, к сожалению, она абсолютно не хотела выполнять нужные команды.
И еще важно отучить щенка драться и доминировать. У хаски, которые по идее живут в стаях, есть четкая иерархия. И каждый получает то место в группе, которое он себе выбил. (Это больше похоже на описание суровых 90-х, но это так и есть). Например, Дешвуд всегда пыталась всем доказать, что она вожак стаи, и ей было абсолютно все равно, кто перед ней: хаски, стафф или кане корсо. Она пыталась вступить в схватку за место под солнцем.