Подходы к глобализации.
В 1983 году Теодор Левит, профессор Гарвардской школы бизнеса и редактор Гарвардского делового обозрения, написал спорную статью под названием "Глобализация рынков".
"Глобализация рынков близка к завершению. При этом многонациональный коммерческий мир подходит к концу, равно как и многонациональная корпорация. Многонациональная компания работает в ряде стран и регулирует свои продукты и процессы в каждой из них с высокой относительной стоимостью. Глобальная корпорация работает с решительной стабильностью... она продает одни и те же вещи везде одинаково". [ Levitt (1983, May–June)]
Левит как переоценил, так и недооценил глобализацию. Он не ожидал, что некоторые рынки отреагируют против глобализации, особенно против западной глобализации. Он также недооценил способность глобализации трансформировать целые народы, чтобы они действительно приняли элементы глобального капитализма, как это происходит в России, Китае и других частях мира. Однако он был прав насчет важности брендинга и его роли в формировании конвергенции потребительских предпочтений в глобальном масштабе.
Более 20 лет спустя, в 2005 году, Томас Фридман, автор книги "Плоскость мира: краткая история XXI века", выдвинул ту же самую идею, на этот раз сосредоточившись на глобализации производства, а не рынков. Он утверждал, что ряд важных событий, таких как рождение Интернета, совпал с выравниванием конкурентной среды во всем мире путем усиления глобализации и сокращения мощи государств.
Список Фридмана включает:
- падение Берлинской стены;
- рост Netscape и точечный бум, приведший к вложению триллиона долларов в оптоволоконный кабель;
- появление общих программных платформ и открытого кода, обеспечивающих глобальное сотрудничество;
- рост аутсорсинга, перевода на периферию, цепочек поставок и внутреннего подряда.
Эти переменные сблизились примерно в 2000 году, создав глобальную веб-платформу для различных форм обмена знаниями и работы, независимо от времени, расстояния, географии и возрастающего числа языков. В тот самый момент, когда появилась эта платформа, материализовались три огромные экономики - Индия, Китай и бывший Советский Союз, и три миллиарда человек, вышедших из игры, вышли на игровое поле.
Полуглобализация и анги-глобалисты.
С другой стороны, профессоры Гарвардской школы бизнеса оспаривают идею полностью глобализированного, интегрированного и гомогенизированного будущего. Вместо этого они утверждают, что различия между странами и культурами превышают общепризнанные и что "полуглобализация" является реальным состоянием мира сегодня и, вероятно, будет оставаться таковым в обозримом будущем.
- подавляющее большинство всех телефонных звонков, веб-трафика и инвестиций во всем мире остаются локальными;
- более 90% инвестиций в основной капитал во всем мире по-прежнему осуществляются внутри страны;
- хотя торговые потоки растут, соотношение между внутренней и международной торговлей по-прежнему велико и, вероятно, будет оставаться таковым;
- границы и расстояние по-прежнему имеют значение и важно рассматривать их не только как источники, но и как средства для преодоления существующих различий, с тем чтобы определить те трудности, в которых они демаркируются.
Некоторые анти-глобалисты также отвергают идею создания единого развивающегося мирового рынка свободной торговли и предлагают региональную перспективу. Они отмечают, что компании являются источниками товаров, технологий, информации и капитала со всего мира. Но при этом деловая активность сосредоточена в определенных городах или регионах по всему миру. Поэтому в центре стратегического анализа и организации должны быть регионы - а не глобальные возможности. В качестве примера приводятся недавние решения DuPont и Procter & Gamble о преобразовании трех своих дочерних компаний в США, Канаде и Мексике в одну региональную организацию.
Истории Toyota и Wal-Mart поддерживают диагностику полуглобализованного и разделенного на регионы мира.
- Глобализация Toyota всегда отличалась особым региональным колоритом. Его отправной точкой было не только грандиозное, долгосрочное видение полностью интегрированного мира, в котором автомобили и автозапчасти могут свободно перемещаться из любого места другое. Скорее, компания ожидала расширения соглашений о свободной торговле в Северной и Южной Америке, Европе и Восточной Азии, но не на всех этих континентах. Это отражает видение полуглобализованного мира, в котором нельзя игнорировать ни мосты, ни барьеры между странами.
- Глобализация Wal-Mart иллюстрирует сложные реалии более нюансированной глобальной конкурентной среды. Она успешно работает на рынках, которые являются наиболее близкими в культурном, административном, географическом и экономическом отношении к Соединенным Штатам: Мексика, Бразилия, Канада и Великобритания. В других частях мира она еще не достигла целевых показателей рентабельности. Дело не в том, что Wal-Mart не следовало рисковать на более отдаленных рынках, а в том, что такие возможности требуют иного конкурентного подхода. Например, в Индии, которая ограничивает прямые иностранные инвестиции в розничную торговлю, компания была вынуждена создать совместное предприятие с индийским партнером, который управляет магазинами.
Заключение.
Все более быстрый поток информации по всему миру позволил людям узнать вкусы, предпочтения и образ жизни граждан других стран. Благодаря этому потоку информации люди становятся - с экономической точки зрения - гражданами мира. Такое сближение является противоречивым и даже оскорбительным для тех, кто считает глобализацию угрозой для своей самобытности и образа жизни. Поэтому неудивительно, что глобализация вызвала контрмеры, направленные на сохранение различий и углубление чувства местной идентичности. В то же время граждане всех стран пользуются преимуществами глобальной экономики:
- водят BMW и Toyota,
- работают с ноутбуками и телефонами Apple,
- носят одежду Zara или кроссовки Nike,
- пьют Coca-Cola,
- едят гамбургеры McDonald's,
- развлекают детей с Sony PlayStation.
То же самое можно сказать и о покупательских привычках бизнеса. Границы рынка глобальных услуг IBM, компьютеров Hewlett-Packard, авиационных двигателей General Electric (GE) или консалтинга PricewaterhouseCoopers больше не определены в политических или географических терминах. Скорее, их привлекательность определяется внутренней ценностью продуктов и услуг. Нравится это или нет, но мы живем в глобальной экономике.