Найти тему

Что с инициативой у современных подростков?

Подростки – это постоянная головная боль родителей, которым всегда кажется, что уж они-то были серьезнее, воспитаннее, ответственнее, инициативнее. А уже после повсеместного распространения гаджетов и вовсе стали много говорить о безынициативности подрастающего поколения.

Эта заметка – всего лишь одно наблюдение. И наблюдение не только за детьми, но и за нами, взрослыми. Размышление о том, какой вклад мы вносим в развитие подростков.

Мы хотим дать подросткам как много больше, как много лучше. Развлекаем их без удержи.  Мы знаем, что обедненная сред – это очень плохо. Но часто забываем, что избыточно обогащенная среда еще хуже.

Вот, к примеру, праздники. Банальный день рождения ребенка или подростка это в современном мире  «клоуны/аниматоры/парк развлечений/пейнтбол/мастер-класс». Вот как-то так. Ребенок попадает в среду, где его постоянно развлекают и что-то с ним делают. И так часто и регулярно. Будет ли в этом случае подросток сам себя развлекать, что-то придумывать? Только в том случае, если будет пространство и время.

Буквально вчера мы праздновали двенадцатилетие сына. Десять подростков в доме и абсолютное невмешательство взрослых. Сначала я боялась такого формата. А как же развлекательная программа? Конкурсы? До этого у нас всегда была развлекательная программа, квесты, которые готовил в проводил муж. А в этот раз мы, взрослые. Ограничились организацией места и питания.  Все. Если честно, в запасе были игры и конкурсы. Ну мало ли, думала я, придут и рассядутся по телефонам. В итоге пять часов довольные дети носились по дому. Первые полчаса как-то притирались, сын провел парочку заготовленных им игр, потом сели за стол, за едой пообщались и потом три часа (три!!!) играли в прятки, с воплями носясь по дому. Энергии море! Азарт! Крики! Потом устали и засели за настольные игры.

Я вижу, что современные подростки совсем не хуже нас или наших родителей. Просто не нужно их развлекать их без  остановки. Иногда  нужно просто  организовать пространство и время, а дальше они все сделают сами.

И да, я не против квестов и организованных мероприятий. Я за гармонию и разнообразный досуг.

(c) Юлия Гусева, психолог