Найти тему
Вкусная еда без труда

Борщ с селедкой. Не просто борщ, а кулинарный изыск. Очень вкусно и необычно

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Авторских борщей с селедкой больше, чем ракушек в море. Добавил баклажан — браво, автор! Сельдерей порезал — ура!!! Гений кулинарии. И список таких добавок нескончаем.

В кулинарной книге 1877 из моей библиотеки есть рецепт борща с жареной рыбой. Но в ней просто написано, что берется филе жареной рыбы без уточнения сорта.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Однако, есть очень старинный рецепт борща с селедкой. Он ещё с Петровских времен был известен. До 19 века соленая селедка в Европе считалась сырой, поэтому её доводили до готовности путем бланширования, варки, запекания или жарения.

Именно поэтому ничего необычного в появлении такого рецепта нет. Простой борщ на грибном бульоне, правда, с жареной селедкой и без капусты.

Сушеные грибы замачиваю в холодной воде на 2-4 часа. Именно сушеные дают очень концентрированный грибной вкус. Если отварить свежие, то вкус будет "пожиже". Но к свежим можно добавить несколько растертых пластинок сухих грибов для аромата, если есть.

Грибы отвариваю, откидываю на дуршлаг, отвар сохраняю. Процеживаю его. Потом на нём и варю борщ.

Сырую свёклу натираю на крупной тёрке, поливаю лимонным соком или уксусом, добавляю сахар, томатную пасту, соль и всё это отправляю в грибной отвар.

Грибы промываю и нарезаю, как Бог на душу послал, обжариваю и отправляю тоже в бульон. Туда же кладу обжаренные морковь и лук.

Филе селёдки вымачиваю в воде или чае, обсушиваю бумажной салфеткой, обваливаю в муке и обжариваю в растительном масле.

К борщу добавляю рыбу, приправляю пряностями по вкусу, довожу до кипения и снимаю с огня. Даю настояться минут 10-20, пока я нарезаю укроп и готовлю гренки.

Ингредиенты:

4 среднего размера свёклы
2 головки лука
2 селедки
5 сушеных грибов (или свежие, или мороженые)
1 лимон или уксус
1 морковь
1 ст. л. муки
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. сахара
лавр, соль, перец по вкусу

Ещё не было ни одного человека, который бы попробовав, сказал, что это "фигня и так себе" рецепт. Хотя, ещё не вечер, появятся те, кто не пробовал, но осуждает.

Это очень необычно. Не настоящая уха, хотя рыба есть. Не классический борщ, хотя свёкла есть. Не привычный нам грибной суп, хотя грибы есть. И вот этот симбиоз и создаёт кулинарное волшебство.

Черный хлеб натираю чесноком и обжариваю в растительном масле так, чтобы внутри хлеб оставался мягким, а корочка "схватилась". Попробуйте после этого остаться равнодушным. Не получится, однозначно.

Попробуйте приготовить и оценить вкус старинного супа наших предков.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!