В прошлой статье я писала о микроклимате в помещении, где содержится шиншиллы.
В этой я поделюсь своим мнением о том, стоит ли пускать бегать зверька по квартире или дому.
Конечно все мы заводим животных для того, что бы с ними общаться, играть, контактировать. Но шиншилла в этом смысле особенный питомец. Ее не потискаешь как кошку, как бы этого не хотелось. Для нее будет более полезно деликатное общение, так как зверек хрупкий. Нет, я Федьку и на руки беру, и ловить иногда приходится, если он убегает. Но это не так часто и как можно аккуратнее.
Шиншилла зверек очень подвижный и конечно ей необходимо место, что бы попрыгать. Вот поэтому я и указывала размеры клетки на одного питомца.
Сначала мы пускали Федьку не надолго побегать. Конечно ему нравилось и наблюдать было интересно за ним. Но...шиншилла грызун. Грызет все, что попадется на пути. В том числе и провода от различных приборов. Это один плюс в пользу клетки.
Как я уже говорила, шерсть у шиншилл густая и подцепить с пола какую-нибудь гадость возможно, особенно если есть еще и кошка. Шиншиллы не склонны сильно к дерматомиккозам (одну нашу историю по этому поводу опишу позже), но есть такая вероятность. А лечить их не так уж и просто, если уж чем-то себе навредит.
Так что....я выбрала просторную клетку, как бы мне не хотелось более активно общаться со зверьком. Тем более что и так общаемся. Поесть с ручек-любимое Федькино занятие.
Как и кошка, любит что бы почесали шейку и за ушком. С кошкой
общаются через клетку. Но они знают друг друга даже так.
Мы подобрали удобный и безвредный способ общения для всех обитателей квартиры.