Факт 1: Больше половины вашего рациона — пища, приготовленная не вами
Почти 70 процентов еды в рационе каждого человека — продукты питания, приобретенные в магазине. Нам приходится доверять свое здоровье производителям пищевой промышленности, верить на слово, что их продукция безопасна и даже полезна. Но последние независимые исследования, публикующие свои отчеты в прессе, и открыто говорящие о них с экранов телевидения, красноречиво показывают, что нормального производства полуфабрикатов, на все 100% соответствующих ГОСТу, в России нет.
Большинство компаний не придерживаются даже элементарных правил гигиены, изготавливая свою продукцию в строениях, не пригодных для этого. О санитарных нормах кураторы пищевой промышленности знают только понаслышке. Иначе как объяснить, почему сегодня — в 21 веке, на работу в цехи и фабрики принимают людей без санитарной книжки? В лучшем случае сохраняется видимость медицинского обследования, когда готовый документ приобретают на самом предприятии.
Факт 2: Все полуфабрикаты вызывают зависимость
Если вы давно питаетесь полуфабрикатами, то вам не раз приходилось замечать, что остановиться, употребив норму продукта, очень сложно. Хочется съесть больше и больше пельменей, еще одну пиццу с грибами или еще один суперсочный бифштекс! Нарушения диеты все чаще и чаще, а ведь это очень опасно! Все дело в том, что в состав указанных продуктов производители ввели много усилителей вкуса, сахара и соли, которые, как известно, раздражают вкусовые рецепторы и после вызывают ощущение эйфории, воздействуя на центры удовольствия. Специалисты отмечают, что полуфабрикаты вызывают такое же привыкание, как например, алкогольное и наркотическое. После каждой порции быстрой еды отказать себе в ней все сложнее и сложнее.
Факт 3: В полуфабрикатах огромное количество вредных пищевых добавок
Если внимательно вглядеться в список ингредиентов полуготовой пищи из магазина, можно обнаружить там обилие незнакомых Е. Что скрывается за ними? Как определить, безопасные пищевые добавки содержатся в блюде или же те, употребление которых чревато для здоровья?
К числу самых опасных добавок и наиболее встречающихся в современной кухне специалисты относят следующие: Е250, Е621, Е122, Е466, Е211, Е338, Е503, Е230, Е231, Е232. Все они вызывают различные нарушения в работе организма, могут вызвать сравнительно «легкие» недомогания, как диарея, так и спровоцировать более серьезные последствия — например, образование камней в почках.
Факт 4: Мясные изделия могут вызывать рак
Когда завсегдатаями обеденного стола целой семьи становятся отбивные, шницели, тефтели, ромштексы, хинкали и другие подобные продукты из ближайшего супермаркета, семейную чету впору записывать в группу риска по онкологии. Эскулапы связывают возросшее число онкопациентов в последние годы, в том числе, с неправильными пищевыми привычками и обильным употреблением вредной, быстрой пищи.
Факт 5: Полуфабрикаты — «кладезь» тяжелых заболеваний
Редакция Американского журнала клинического питания на основе 172-х проведенных исследований пришла к неутешительному выводу — все современные хронические заболевания, прямо или косвенно связаны с употреблением синтетической пищи и полуфабрикатов. Если вы хотите сохранить свое здоровье, молодость и активную старость, переходите на правильный, здоровый рацион, в основе которого — злаки, молочная продукция, дары моря, натуральное мясо, фрукты, овощи, ягоды и орехи.