Всем привет! Сегодня поговорим о виски Wild turkey. Одним он уже успел полюбиться, а другие о нем даже не слышали. Классный он или нет? Давайте разбираться.
Что за виски такой?
Wild turkey или в народе "дикая куропатка" родом из Америки. Это бурбон, т.к. содержит в себе больше 51% кукурузных спиртов. Правда в линейке есть и ржаная версия, но об этом позже.
Производство
Производится с 1855 года. Для Wild turkey используется ржаной, ячменный и кукурузный солод. Проверку сырье проходит аж 4 раза. Воду для приготовления браги берут из реки Кентукки.
Производится методом двойной дистилляции и выдерживается в дубовых бочках не менее 2-х лет. Мастера дистиллятора зовут Джимми Расселл. Именно он решает, когда та или иная партия бурбона поступит в продажу.
Интересные факты
- В 2000 году на складе произошел пожар, который спровоцировал взрыв его известнякового подвала. 1/5 часть виски, хранившегося там, утекло в реку Кентукки. Из-за приказа об ограничении использования воды были закрыты школы и предприятия. Разлившиеся спирты нанесли большой экологический урон. По оценкам экологов погибло около 230000 рыб. Агентству по охране окружающей среды США и береговой охране пришлось газировать воду специальным оборудованием. Компания заплатила штраф 256 тысяч долларов.
- Wild turkey упоминается в книге Стивена Кинга "Оно"
- Wild turkey был любимым напитком Хантера Томпсона, автора книги "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" (оригинальное название "Страх и отвращение в Лас-Вегасе")
- В 2016 году компания пригласила Мэттью Макконахи в качестве креативного директора. Он придумывал сценарии для роликов, снимался в них как актер, и даже писал музыку.
Виды Wild turkey
В барах он встречается довольно часто, поэтому продегустировать его не составит труда. Вот 3 основные версии:
Wild turkey 81 - крепость у него 40,5%. Это моя любимая версия. Выдерживается 6 лет в бочках из американского дуба. Он достаточно маслянистый, вкус с мягкой сладостью. В аромате ощущаются легкие тона груши, ванили и карамели.
Wild turkey 101 - выдержан в бочках из американского дуба 8 лет. Это виски из категории overproof, т.е. повышенной крепости. Немного математики: 101 разделим на 2 и получаем реальную крепость напитка, а именно 50,5%. Чтобы ощутить аромат лучше пить без льда. Во вкусе есть явные ноты табака, ванили, и обволакивающая сладость.
Wild turkey Rye - ржаная версия, крепостью 40,5%. Выдержан 5 лет в дубовых бочках. Во вкусе больше ощущаются пряные и древесные ноты.
Итог
Те, кто хоть раз пробовал Wild turkey, равнодушными не оставались. Это действительно хороший и недорогой виски. Прекрасен как чистым, так и в составе коктейлей. Я считаю, всеми любимый Джек даже рядом не стоял. Если пробовали, пишите ваши впечатления.
До встречи с следующих статьях. Подпишись, чтобы не пропустить!