Найти тему
CogA Kids

Что мне мешало в первый год жизни ребёнка?

Сегодня публикуем историю участницы Клуба.

Когда родилась моя дочь, я полностью растворилась в ней. Поэтому мне хорошо понятна тема родительского выгорания, которая не раз поднималась в Клубе.

Спустя годы, уже могу говорить, что на самом деле высасывало мой ресурс. Настолько медленно и незаметно, что я и сама не заметила, как провалилась в состояние полной апатии и ощущения безнадёжности. Мне было непонятно, как люди решаются родить ещё детей — добровольно войти в этот ад 🙈.

👉«Пойми меня сам»

Я постоянно, что-то ждала от близких. Рисовала себе картины ожиданий. Я, конечно, их озвучивала — в виде упрёков и в порыве гнева. Мне постоянно казалось, что и так должно быть понятно, чем и как мне нужно помочь, какую поддержку оказать, какие слова сказать. Что и говорить, мои иллюзии каждый день разбивались об реальность. Вместо того чтобы избавиться от иллюзий, я подумывала о том, что неудачно вышла замуж 🙈.

👉 «Я всё могу сама, я со всем справлюсь.»


Буду я ещё просить! Сама хотела родить, все работают, устают. Все вокруг справляются, как раньше без помощи и всяких памперсов жили. Это я ленивая 🤦‍♀️

👉«Я должна быть самой лучшей мамой»


😱 Ребёнок закряхтел, срочно нужно взять, он не должен думать, что я его бросила, даже на минуту.
😱 Малыш плачет уже 10 минут — я ужасная мать, не могу успокоить, я не понимаю, что ребёнку нужно.
😱 Опять плачет — не хватает молока, я что-то не то съела и теперь его мучают колики.
😱 Ребёнок просто лежит — ему скучно, нужно срочно развлекать и развивать.
😱 Я злюсь на малыша, хорошие мамы не раздражаются и т.д.

👉 «Я должна соблюдать чистоту дома»


Любой ценой. Как раз уложила ребёнка, можно всё убрать и помыть, а отдохну потом. И, что, что я уже всё делаю на автомате, голова идёт кругом и свет белый не мил, зато дома чистый пол 🤷‍♀️.

👉 «Мой ребёнок должен развиваться чётко по графику»


6 месяцев и ещё не сидит — беда. А у соседки сын уже в 5 месяцев ползал. У подруги дочь в полтора стихи рассказывала. А папа, со слов бабушки, уже в 3 года все звуки до единого чётко произносил...это у моего ребёнка что-то не так, я упускаю важное, я плохая мать 😫.

👉«Я не должна жаловаться»


По сути, я постоянно искала поддержки. Но, чем больше я нуждалась в поддержке, тем больше замыкалась в себе и не хотела ни с кем общаться.

👉 «Я не должна себя жалеть, главное — ребёнок»


Что ныть, сама же хотела детей...кто же знал, что я такая плохая мать 😫

👉«Всё нужно делать правильно»


И, если надо после купания обработать пупок, смазать складки прокипячённым маслом. Потом одеть, потом уже кормить, то я и буду так делать. Мне и в голову не приходило, что можно, закутав в полотенце, приложить дитя к груди и произвести манипуляции после того, как малышка слегка насытится и успокоится. Вместо этого 10 минут я пыталась успокоить себя и дико орущего ребёнка, делая всё в «правильной» последовательности 🤦‍♀️.

Что хочется добавить, находить золотую середину оказалось непросто, как и отказаться от убеждений, которые меня убивали изнутри. Хотелось быть идеальной мамой, женой и хозяйкой. Совсем не думала, что это превращает меня в раздражительную, ворчащую, вечно недовольную уставшую женщину, потерявшую интерес к себе и вкус к жизни. Но это состояние заставило меня пересмотреть всю жизнь, ценности, убеждения, отношения. Это дало толчок к росту и развитию. Иногда, чтобы начать жить, нужно вот так «умереть». Но, лучше не доходить «до ручки», а остановиться и задуматься, а что, вообще, происходит в жизни и почему? И что на самом деле нужно ребёнку?

Всем молодым мамам посвящается.

Каким вспоминаете первый год жизни ребёнка?

Читайте ещё:

Какое влияние на развитие ребёнка даёт первый год жизни?

Что значит быть человеком своего места и времени?

Как помочь ребёнку до 3 лет удовлетворить потребность в независимости

Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен! И ставьте палец вверх 👍
Будем делиться нашими наработками 😊