Сложно представить, но авиакатастрофы без человеческих потерь действительно бывают. Чаще всего подобные случаи связывают с профессионализмом экипажа и большой долей везения. В этой подборке мы расскажем о десяти самых удивительных авиапроисшествиях без единой жертвы.
№10. В марте 2015 года самолёт канадской авиакомпании, летевший из Торонто в Галифакс, совершил жесткую посадку в аэропорту назначения. Из-за плохой видимости, в условиях ночи и снегопада, лайнер коснулся земли, не долетев до посадочной полосы 200 метров. Прежде чем остановиться, A320 задел линию электропередач, «потерял» левый двигатель, сломал стойки шасси, повредил крылья и носовую часть. На борту находилось 138 человек, из которых 25 получили ранения. Авария оставила аэропорт без электроэнергии на полтора часа.
№9. В 2017 году полёт Ан-26 в Южном Судане закончился весьма печально. Самолёт загорелся при посадке, выполняя внутренний рейс. По словам свидетелей, они видели огонь ещё в воздухе. По другой версии, самолёт задел крылом стоящий пожарный грузовик. Как бы то ни было, пламя полностью уничтожило Ан-26. Пассажиры успели эвакуироваться. Из 45-ти человек - 37 были травмированы и доставлены в местные больницы.
№8. Возгорание американского Боинга в октябре 2016 года – это еще один известный случай, когда ни один пассажир не погиб. Инцидент произошёл в чикагском аэропорту О’Хара. Во время движения по взлётной полосе у самолёта загорелся правый двигатель. Капитан остановил воздушное судно и людей эвакуировали по надувным трапам. Всего на борту было 170 человек, 19 получили небольшие травмы, серьёзно пострадал лишь один.
№7. В 2009 году люди чудом выжили в авиакатастрофе на Ямайке. Boeing-737 летел рейсом Майами-Кингстон. При посадке он выехал за пределы полосы, пробил ограждение аэропорта и раскололся на 3 части. На борту находились 154 человека, ранения получили 40. Расследование выявило несколько причин крушения. Во время приземления шёл проливной дождь и дул сильный попутный ветер, посадочная полоса была скользкой и мокрой. К тому же самолет коснулся поверхности земли позже, чем это было необходимо для нормальной остановки. После случившегося в программу обучения пилотов внесли корректировки.
№6. Похожая история произошла в колумбийском аэропорту Симона Боливара в июле 2007 года. Тогда тоже была дождливая погода, и самолёт слишком поздно начал снижение. В результате авиалайнер перелетел больше половины посадочной полосы, не смог вовремя остановиться, выехал за периметр аэропорта и уткнулся носовой частью в океан. Из 60-ти человек, летевших тем рейсом, пострадали шестеро. Самолёт получил значительные повреждения и был списан.
№5. Плохая видимость и опрометчивые действия капитана едва не привели к страшной трагедии у берегов острова Бали в 2013 году. Командир воздушного судна, из-за пасмурной погоды опустил самолёт слишком низко, чтобы визуально увидеть посадочную полосу. В какой-то момент бортовые системы сообщили о критичной высоте, а через секунду Боинг сел на воду, недолетев до аэропорта примерно километр. Удивительно, но все 108 человек, находившиеся на борту, остались в живых. В многочисленных интервью они рассказывали, что были уверены в близкой гибели.
№4. Пожар Боинга в Перу это не менее драматичная история. В воздухе пилоты заметили неисправность шасси и запросили экстренную посадку. В аэропорту самолёт приземлился на брюхо, зацепил крылом землю, после чего корпус охватил огонь. Едкий дым начал проникать в салон. На борту лайнера находилось 150 человек, все они успели эвакуироваться по надувным трапам. 39 человек все же получили травмы и были отправлены в больницу.
№3. Происшествие в канадском аэропорту в августе 2005 года позже было названо «Чудом в Торонто». Аэробус А340 французской авиакомпании, заходил на посадку при весьма неблагополучных погодных условиях. Сильный ливень, крупный грозовой эпицентр прямо над аэропортом и частые вспышки молний – всё это привело к печальным последствиям. Самолёт не успел остановиться в пределах посадочной полосы, выкатился в овраг и загорелся. 297 пассажиров, а также 12 членов экипажа были эвакуированы до того, как от лайнера осталась груда пепла.
№2. Невероятный случай, произошёл с российским Ту-154 в 2010 году. Через три с половиной часа после взлёта у лайнера пропало электропитание, в том числе вышли из строя насосы топлива. Экипаж был вынужден экстренно искать место для посадки. Оказавшись на незнакомой местности, пилоты с воздуха смогли разглядеть старый заброшенный аэропорт Ижма в Республике Коми. Короткой посадочной полосы не хватило, поэтому Ту-154 выкатился за её пределы и уткнулся в деревья. Никто из 81-го человека на борту не пострадал. Самолет в итоге отремонтировали, а пилоты получили государственные награды.
№1. Знаменитая посадка Аэробуса А320 на реку Гудзон произошла в январе 2009 года. Сразу после вылета из Нью-Йорка самолет столкнулся со стаей птиц и потерял оба двигателя. Пилоту пришлось искать место для аварийной посадки, фактически кружа над городом. Единственным подходящим местом оказалась река Гудзон. После приводнения пассажиры выходили на крылья самолета, откуда их спасали на катерах и паромах. Все 155 человек, находившиеся на борту выжили. О событии сняты документальные передачи и художественный фильм. самолёт был отправлен в музей, как напоминание о чудесном спасении людей.