У Ярослава Мудрого было три дочери. Самой известной из них по сей день остаётся младшая — Анна, вышедшая замуж за французского короля Генриха I. Обе её сестры также вступили в выгодные династические браки: Анастасия стала супругой венгерского короля Андраша I, а Елизавета — норвежского короля Харальда III Сурового.
Примечательно, что в русских летописях Елизавета Ярославна не упоминается. О её существовании нам известно из исландских саг — сказаний, повествующих о жизни скандинавских народов в X-XI веках. В связи с этим нельзя точно утверждать, что дочь Ярослава действительно звали Елизаветой. Этим именем (точнее, Элизабет или Эллисив) её называли в сагах. Однако исследователи отмечают, что на Руси имя Елизавета не встречалось вплоть до XVI века. Есть предположение, что на самом деле "Елизавета Ярославна" звалась славянским именем Олисава.
История замужества Елизаветы Ярославны описывается в нескольких сагах: "Гнилая кожа", "Круг земной", "Сага о Кнютлингах" и т.д. Согласно этим источникам, в 1030 году пятнадцатилетний Харальд (младший брат норвежского короля Олафа II) участвовал в битве при Стикластадире, в результате которой Олаф погиб, а норвежский престол был завоёван датским королём Кнудом Великим. Харальд, вынужденный бежать из страны, сначала отправился в Швецию, где из других беженцев сколотил военный отряд, а затем — в 1031 году — во главе этого отряда поехал "на восток в Гардарики к конунгу Ярицлейву" (т.е. на Русь к князю Ярославу).
Несколько лет Харальд состоял на службе у киевского князя, сопровождая его в военных походах. В какой-то момент он попросил у Ярослава руки его дочери Елизаветы — однако Ярослав дипломатично намекнул, что не может отдать дочь за чужестранца, у которого нет государства для управления и который к тому же недостаточно богат.
После этого Харальд вместе со своим отрядом отправился в Константинополь и поступил на службу к византийскому императору. В византийской армии Харальд быстро сделал карьеру, участвовал в военных операциях в Малой Азии, Сирии и Сицилии, а в 1041 году при подавлении болгарского восстания лично убил его предводителя Петра II Деляна.
Из Византии Харальд вернулся разбогатевшим — и к тому же вновь обретя возможность претендовать на норвежский престол. К тому моменту Кнуд Великий умер, а новый датский король не смог удержать власть над Норвегией. На трон норвежцы возвели 11-летнего Магнуса — сына убитого в 1030 году Олафа II. Однако положение малолетнего короля было шатким, и в середине 1040-х годов он был вынужден назначить Харальда своим соправителем.
Примерно в это же время Харальд женился на Елизавете Ярославне и увёз её в Норвегию. Уже в 1047 году Магнус умер, и Харальд стал полноправным королём Норвегии.
В браке с Харальдом Елизавета родила двух дочерей.
Её судьба начиная с 1048 года неясна. Судя по всему, в этом году Харальд взял в жёны Тору Торбергсдаттер — девушку из знатной норвежской семьи. Возможно, к тому моменту Елизавета Ярославна уже умерла — однако в некоторых сагах говорится, что в 1066 году она вместе с дочерьми сопровождала Харальда в его походе на Англию. Есть версия, что Тора была лишь фавориткой Харальда. Как бы то ни было, именно она родила наследников норвежского престола — будущих королей Олафа III и Магнуса II.
В 1066 году по время похода на Англию Харальд погиб в одной из битв. Как и когда закончила свою жизнь Елизавета, неизвестно. Гипотезу, согласно которой после смерти первого супруга она вышла замуж за датского короля Свена II Эстридсена, большинство современных историков считают ошибочной.