Найти тему

Время посвященное

Прежде чем читать дальше, я прошу Вас подумать, кому Вы хотели бы посвятить эти 5-7 минут размышлений о времени. Есть ли рядом с Вами кто-то, кто расходует время своей жизни не так, как хотел бы? Может быть, это Вы сами? Если такого человека не найдется, отложите чтение.

Я же с благодарностью посвящаю эту заметку господину N, с которым мы недавно обсуждали способы правильного использования времени. Мне важно знать, что мой сын может в какой-то момент прочитать этот текст. Кроме того, я посвящаю его тем, кто заботится о качестве своих отношений со временем.

Управление временем – это чаще всего не про время. Управлять собой, своими целями, смыслами, отношениями можно, а временем – увы. Я провел достаточно тренингов по таймменеджменту чтобы прийти к этой важной мысли. Не получится добавить 25 час, замедлить движение секундной стрелки (или циферок на мобильном), промотать время вперед или назад. А значит, таймменеджмент в прямом смысле - вещь невозможная. Но!

Хочу поделиться наблюдением, которое для меня является ключом к дверям качественного распределения усилий во времени.

Идея проста: время, посвященное кому-либо, всегда продуктивно.

Если посмотреть на минуты, часы, дни, которые я могу назвать лучшими с точки зрения результативности, качества проживания, наполненности, то это всегда время, адресованное кому-то важному для меня. И наоборот, пустое, скучное, бесплодное время протекает в ситуации неопределенности, оно не посвящено никому конкретно.

При составлении расписания я стараюсь прежде всего заполнить его не делами, а людьми. Вот три часа для студентов, вот полтора часа для партнеров по бизнесу, вот вечер для семьи. При наличии адресата моего времени сами собой возникают и мотивация, и смысл, и результат.

Чтобы эта идея стала рабочим инструментом, необходимо понимать несколько моментов.

Во-первых, посвящать время кому-либо можно начать в любой момент. То есть, даже если я застигаю себя в ловушке низкой эффективности использования времени, я могу выйти из нее, определив того, кому я могу адресовать то, что я делаю прямо сейчас. Например, когда я писал диссертацию, то львиную долю времени я не занимался ничем полезным. До тех пор, пока не определил того, с кем я веду диалог на самом деле. В моем случае, это был не столько мой научный руководитель, или уважаемая комиссия, и даже не мои родители, для которых этот процесс был, наверное, даже важнее на тот момент, чем для меня. Я посвятил время диссертации Л.С. Выготскому, а точнее, я стал мыслить этот текст как заочный диалог с ним. Осознав адресата, я занырнул с головой в исследование, начал много писать. В общем, вырвался из капкана транжирства времени.

Из во-первых вытекает во-вторых. Настоящий адресат, тот, кому на самом деле посвящено то или иное время, не всегда очевиден, или совпадает с тем, кто назначается на эту роль извне. Другими словами, этого адресата нужно еще найти, осознать, или создать. Опыт, при котором время посвящено тому самому другому, ни с чем не перепутать. Он состоит из ощущений совместности, согласованности, наполненности. Наличие настоящей фигуры адресата словно бы проливает свет ясности на дела, которыми я занят. Например, во время переговоров мне важно понимать, кому на самом деле посвящен это разговор. Чаще всего, этого человека может даже не быть за столом. Время переговоров становится продуктивным, когда посвящено тому, кто действительно нуждается в моем участии.

В-третьих, некоторая сложность состоит в том, что время, посвященное кому-то стоящему, по-настоящему значимому, часто похоже на время, затрачиваемое на тех, кто это время у нас крадет. Разница между ними в том, что во втором случае мы не выбирали, не согласовывали, не осмысляли фигуру адресата. Скорее, это он так или иначе выбрал нас в качестве своего инструмента времени. В первом же случае именно акт осознанного посвящения времени кому-либо меняет все. Примером воровства времени я считаю практически весь класс мероприятий, относящихся к культуре массового потребления. Эти мероприятия, такие как потребление футбольных матчей, блокбастеров, игр и проч., организованны так, чтобы хотелось тратить на них свое время. Но реального посвящения в большинстве случаев здесь нет, а есть воровство времени теми, кто использует чужое внимание, усилия, чтобы конвертировать их в свою пользу. Умение различать посвященность времени и жертву времени существенно увеличивает качество жизни и ее продуктивность.

В-четвертых, самое продуктивное время возникает тогда, когда я посвящаю его тому, кто посвящает его мне. Эта, казалось бы, очевидное условие, часто игнорируется, забывается. Я знаю, что несовпадение в целях, желаниях, намерениях существенно затормаживает ход дела, и ведет к временным потерям для всех сторон. Посвящая свое время кому-либо желательно убедиться в том, что он готов посвятить свое время Вам. Иногда достаточно нескольких вопросов-ответов, иногда отдельных специальных процедур. Но если этого не сделать, время скорее всего будет не посвящено, а потрачено.

Если превращать идею посвящения времени в инструкцию, то она могла бы выглядеть так:

  • Всегда для себя обозначайте того человека, для которого Вы делаете то, что делаете.

2. Если такого человека не нашлось даже после специальных поисков, отложите это дело.

3. По возможности объявляйте вслух того, кому Вы посвящаете свое время, так, чтобы он был в курсе.

За кадром осталось множество вопросов, связанных с этой идеей. Главный из них связан с необходимостью понимать кто тот я, который посвящает свое время тебе. Вопрос самоидентификации, а точнее, совместной идентификации, требует специального времени для размышлений. Буду искать того, кому я мог его посвятить.