Найти в Дзене

Миссия Аполлон-6: отказ двигателей и сильные вибрации, которые чуть не уничтожили корабль.

Полёт Аполлон-6. Источник: NASA.
Полёт Аполлон-6. Источник: NASA.

Американский ракета-носитель Сатурн-5 одна из самых известных ракет своего времени. Сатурн-5, вывел на орбиту Земли два беспилотных и один пилотируемый космический корабль «Аполлон», доставил шесть пилотируемых миссий на поверхность Луны. Но не все полёты Сатурн-5 были успешными, одной из таких миссий был полёт «Аполлон-6».

Миссия «Аполлон-6» должна была стать последним беспилотным испытанием, перед тем как НАСА начнёт пилотируемы миссии, которые в конечном итоге доставят людей на Луну.

Первая ступень ракета-носителя Сатурн-5 в сборочном цехе. Источник: NASA.
Первая ступень ракета-носителя Сатурн-5 в сборочном цехе. Источник: NASA.

Основные цели мисси:

  • Проверка работоспособности ракета-носителя;
  • Проверка совместимости ракета-носителя Сатурн-5 и космического корабля «Аполлон» (для того чтобы понять хватит ли энергии у Сатурн-5 вывести космический корабль на траекторию, которая доставит «Аполлон» на лунную орбиту);
  • Тестирование теплозащитного экрана командного модуля;
  • Проверка внештатных ситуаций, которые могут быть потенциально опасны для будущих пилотируемых миссий.

Полёт.

Старт Сатурна-5. Источник: NASA.
Старт Сатурна-5. Источник: NASA.

«Аполлон-6» начал свой полёт 4 апреля 1968 года со стартовой площадке в космическом центре им. Кеннеди во Флориде. Страт прошел плавно, двигатели первой ступени работали в штатном режиме, но спустя 110 секунд ракета-носитель начал испытывать продольные колебания, называемые Pogo. (Колебания Pogo могут возникнуть в ракетных двигателях из-за нестабильного горения топлива). К счастью, полёт не был пилотируемым, иначе космонавты испытали бы чрезвычайно болезненные ощущения.

На 140 секунде полёта колебания утихли, но на этом происшествия не прекратились от панели адаптера космического корабля и лунного модуля оторвалась часть внешней оболочки, но аппарат продолжал функционировать. Если бы часть корабля оторвалась чуть раньше, то «Аполлон-6» мог развалиться полностью.

Кадр, на котором запечатлены падающие обломки. Источник: NASA.
Кадр, на котором запечатлены падающие обломки. Источник: NASA.

Полёт продолжался, как и планировалось на высоте 60 километров отделилась 1 ступень ракета-носителя Сатурн-5. В дело вступила вторая ступень, пять двигателей продолжали движение корабля к запланированной орбите. Но уже на пятой минуте полёта два двигателя остановились, из-за внезапной потери мощности трём оставшимся двигателям пришлось работать дольше запланированного чтобы набрать высоту.

После отделения второй ступени, «Аполлон-6», пытался достичь заданной орбиты. Двигатели 3 ступени проработали на 29 секунд дольше запланированного, но всё равно не смогли достичь запланированной высокоэллиптической орбиты. Несмотря на это корабль продолжил свою миссию.

Отделение первого этапа и запуск второго во время полёта Аполлон-6. Источник: NASA.
Отделение первого этапа и запуск второго во время полёта Аполлон-6. Источник: NASA.

Совершив два оборота на низкой орбите, планировалось снова запустить двигатели 3 ступени, чтобы симулировать полёт корабля к Луне, но из-за сбоя в гидравлических системах повторно запустить двигатели не удалось.

Чтобы спасти миссию было принято решение отделить командный и служебный модуль «Аполлон» от 3 ступени и вывести его на высокую околоземную орбиту. Таким образом в НАСА хотели имитировать высокоскоростное возвращение корабля, протестировать теплозащитный экран командного модуля необходимого для защиты астронавтов при возвращении миссии на Землю.

Подъем командного модуля Аполлон-6. Источник: NASA.
Подъем командного модуля Аполлон-6. Источник: NASA.

Спустя 9 часов 57 минут Аполлон-6 приземлился в Тихом океане в 80 километрах от запланированной точки. Несмотря на сложности возникшие во время миссии, НАСА получило множество ценных данных, а инженеры смогли модифицировать двигатели F-1.

В центре управления полётом во время полёта Аполлон-6. Источник: NASA.
В центре управления полётом во время полёта Аполлон-6. Источник: NASA.

Даже после устранения неполадок многие инженеры НАСА настаивали на ещё одной беспилотной миссии, но руководство не хотело отставать от графика. Достичь Луны требовалось до конца десятилетия.

В день старта Аполлон-6 был убит общественный деятель и активист Мартин Лютер Кинг, что привело к беспорядкам во многих общинах по всей территории США, к тому же Вьетнамская война была в самом разгаре, а в Европе бушевала «Пражская весна». Из-за всех этих событий миссия практически не освещалась в прессе и не привлекла должного внимания общественности. Несмотря на все неудачи Аполлона-6 проложил путь, к одному из самых величайших достижений человечества.

P.S. Если Вам понравилась статья ставьте «Палец вверх», подписывайтесь на канал и делитесь статьёй с друзьями! Спасибо!