Когда-то давно я строил свой первый бизнес и страдал от сильного стресса. У меня начались сильные боли в шее, руках, кистях и спине. Все это произошло в результате долгих часов работы за компьютером. Иногда я устраивал даже марафоны и работал до утра. Мой сон также был нарушен. Так как я имею опыт в фитнесе, я прекрасно понимал, что мне нужно больше двигаться для того, чтобы облегчить боль. Я придумал комплекс упражнений, которые я выполнял два-три раза в день. Я также делал растяжки и упражнения для дыхательной системы. Это помогло. Я стал лучше спать, и у меня реже стали появляться боли.
Потом у меня появился большой проект над которым я работал и моя программа тренировок перестала работать. В моей жизни также возросло количество стрессовых ситуаций. Я чувствовал себя подавленным и мой мозг был перегружен. Я был постоянно уставшим и плохо спал. Пытаясь найти решение, я решил попробовать попрактиковать медитацию. Вскоре я начал лучше спать и ситуация понемногу разрешилась, как это обычно бывает, и я получил достаточно от неё, чтобы понять что этот метод работает.
В последние годы, мне кажется, что наш сон или, точнее говоря, его отсутствие привлекает к себе все больше внимания. Похоже, что многие из нас, кто работает и живет в быстром ритме, подозревают, что мы, как правило, не получаем достаточно качественного сна. Это может привести к хронической усталости.
Я посмотрел, что говорит наука о медитативных практиках и их влиянии на сон и отдых.
В 1970-х гг. д-р Герберт Бенсон, пионер в области научных исследований медитации, ввел термин "релаксационный сон". Хорошая новость заключается в том, что исследования доктора Бенсона показали, что мы можем целенаправленно ускорить этот процесс.
Было доказано, что некоторые способы медитации, включающие концентрация внимания либо на дыхании, либо предмете или фразе (мантра), вызывают расслабляющую реакцию. Дальнейшие исследования показали, что релаксационная реакция может помочь решить многие заболевания связанные со стрессом, включая депрессию, боли и повышенное давление. По словам доктора Бенсона, для многих людей расстройство сна тесно связано со стрессом.
Исследование показало что те, кто медитируют производят больше мелатонина. Мелатонин - это гормон, вырабатываемый в мозгу, который, помимо прочего, регулирует наши циркадные ритмы, заставляет нас чувствовать себя менее бдительными и провоцирует наступление сна. Это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 16 человек, и поэтому результаты следует рассматривать в контексте, но результаты согласуются со многими свидетельствами людей занимающихся медитацией, которые говорят о том, что они легче и лучше спят. Я начал медитировать, чтобы решить эту проблему, и с тех пор не испытывал проблем со сном, несмотря на то, что количество ситуаций, которые вызывали схожие уровни стресса, было тоже самое.
Поэтому развитие регулярной практики медитации поможет нам легче и лучше отдохнуть. Что еще мы можем подчеркнуть из медитативных практик?
Время от времени я просыпаюсь посреди ночи и много думаю (обычно о какой-то проблеме, которую пытался решить днем раньше). Сейчас это редко является проблемой, так как я использую пару медитативных приемов, которые обычно помогают мне быстро заснуть.
Первое что нужно сделать, это просто сосредоточиться на своем дыхании, снимать напряжение с каждым выдохом. Пары минут этого обычно достаточно, и я снова засыпаю.
Помимо медитации, есть много других методов, которые вы можете применять. Вот несколько из них:
- Правильное "оформление сна" - это привычки, которые оптимизируют нормальный сон ночью. Речь идет о вашем месте сна, а также об общих привычках и распорядке дня, включая диету, физические упражнения и другие аспекты.
- Ограничение времени проводимого в социальных сетях за час до сна является очень эффективным методом. Это мне очень помогло.
- Медленная глубокая протяжка или йога перед сном, связывающая дыхание с движениями. Она снимает напряжение и перемещает фокус ума.