Ситуационные Сигналы
Пытаясь изменить любое поведение, люди реагируют на окружающие их сигналы. Одной из причин, по которой некоторым людям так трудно бросить курить, является постоянный шквал рекламы на рекламных щитах, в журналах и так далее. Слишком много сигналов, напоминающих людям курить. Однако, при использовании BSM мы можем использовать ситуационные подсказки. То есть, используя шесть видов подсказок, люди могут сформулировать ряд позитивных напоминаний и целей, касающихся желаемого поведения. Эти напоминания служат для того, чтобы сосредоточить наше внимание на том, чего мы добиваемся.
Таким образом, человек, который пытается бросить курить, должен (1) избегать любых контактов с курильщиками или рекламы, (2) искать информацию об опасностях курения, (3) ставить перед собой личную цель бросить курить и (4) отслеживать потребление сигарет. Эти мероприятия направлены на обеспечение правильных ситуационных подсказок для руководства поведением.
Когнитивные Поддержки
Далее, человек использует три вида когнитивной поддержки для помощи в процессе управления. Когнитивная поддержка представляет собой психологические (а не экологические) сигналы. Можно выделить три таких вида поддержки:
1. Символическое кодирование. Во-первых, люди могут использовать символическое кодирование, посредством которого они пытаются связать вербальные или визуальные стимулы с проблемой. Например, мы можем создать в нашем сознании картину курильщика, который кашляет и явно болен. Таким образом, каждый раз, когда мы думаем о сигаретах, мы связываем их с болезнью.
2. Репетиция. Во-вторых, люди могут мысленно отрепетировать решение проблемы. Например, мы можем представить себе, как бы мы вели себя в социальной ситуации без сигарет. Таким образом, мы получаем представление о том, как это будет происходить в желаемых условиях.
3. Само-разговор. Наконец, люди могут заставить себя "ободряться", чтобы продолжать свое позитивное поведение. Из поведенческих исследований мы знаем, что люди, придерживающиеся негативного отношения к вещам ("Я не могу этого сделать"), чаще терпят неудачу, чем люди, придерживающиеся более позитивного отношения ("Да, я могу это сделать"). Таким образом, с помощью самообсуждения мы можем помочь убедить себя в том, что желаемый результат действительно возможен.
Поведенческие дилеммы
Очевидно, что самоуправление используется почти исключительно для того, чтобы заставить людей делать то, что может быть непривлекательным; нам мало стимулов для того, чтобы делать веселые вещи. Следовательно, мы используем самоуправление, чтобы заставить людей прекратить затягивать работу, заниматься работой, которая может не вызывать проблем, утверждать себя и так далее. Это те "поведенческие дилеммы", которые упоминаются в модели.
Короче говоря, задача состоит в том, чтобы заставить людей заменить так называемое поведение с низкой вероятностью (например, придерживаться графика или отказаться от немедленного удовлетворения от одной сигареты) на поведение с высокой вероятностью (например, затягивание или заражение раком легких).
В долгосрочной перспективе для человека и его карьеры будет лучше изменить свое поведение, поскольку невыполнение этого требования может привести к наказанию или даже к худшему. В результате люди часто используют самоуправление, чтобы изменить свое краткосрочное дисфункциональное поведение на долгосрочное и полезное. Этот краткосрочный или долгосрочный конфликт называется поведенческой дилеммой.
Самоусиление
Наконец, человек может обеспечить самоутверждение. По сути, люди могут похлопать себя по спине и признать, что они добились того, что собирались сделать. По мнению Бандуры, для того, чтобы самоусиление было эффективным, необходимо выполнение трех условий: (1) Должны быть установлены четкие стандарты, определяющие как количество, так и качество целевого поведения, (2) человек должен иметь контроль над желаемыми усилителями, и (3) усилители должны применяться только на условной основе, т.е. невыполнение этого стандарта должно привести к отказу в вознаграждении. Таким образом, в процессе работы по изменению окружающей среды и принятию на себя ответственности за собственное поведение, методы самоуправления позволяют людям улучшить свое поведение таким образом, что это может помочь им и окружающим.