Бельгийский трипель из России с любовью.
Российская пивоварня Jaws прекрасно известна всем любителям крафтового пива. Я уже делал обзор очень вкусного портера, в котором также рассказывал и о самой пивоварне. Повторяться нет смысла, лучше сразу перейдем к дегустации нового образца. А видео-анонс этого пива вы можете посмотреть здесь.
Название: Holy Trip
Стиль: Бельгийский трипель (Belgian Tripel)
Пивоварня: Jaws Brewery (Россия)
ABV (Алкоголь): 9.2%
OG (Плотность): 19.0%
IBU (Горечь): 20
Хмель: Premiant, SAAZ
Солод: Pilsen, Melano
Тара: Бутылка
Я приобрел Holy Trip за довольно внушительную сумму в одном из петрозаводских пабов. Уж очень было интересно попробовать трипель от топовой российской пивоварни и сравнить его с каноническими аналогами, коих я вдоволь напробовался во время визита в Бельгию.
Сразу же привлекли внимание незнакомые хмели сортов Premiant и SAAZ, использованные при варке Holy Trip. Однако, умный поисковик подсказал, что SAAZ - это обычный жатецкий хмель (Saaz - по-немецки "Жатец"), а Premiant - тоже вполне стандартный чешский хмель, обычно использующийся для изготовления пилснеров. На мой взгляд, не самый очевидный выбор для производства бельгийского трипеля, ну да ладно.
Цвет у Holy Trip стандартный: темно-золотой или янтарный. Пена жидкая и не очень стойкая. Сразу видно, что карбонизация высокая, как и должно быть.
Читайте также: Разбираемся в бельгийском пиве. Что такое дуббель, трипель и квадрюпель
В аромате сразу ощущаются пряные нотки перца и гвоздики, через которые пробивается солодовый профиль. Запах спирта весьма заметен, что слегка настораживает.
И первый же глоток свидетельствует о том, что опасения были не напрасны: алкоголь выпирает. Не фатально, но все-таки. И это уже серьезное упущение пивоваров и несоответствие канону. Благо, насыщенный вкус позволяет немного отвлечься от недостатков.
Достаточно плотное солодовое тело хорошо сочетается со специями. Перец добавляет пиву пикантности, а гвоздика - утонченности. При этом перец не доминирует и не портит вкус, как это бывает во всяких IPA с добавлением чили.
Послевкусие с заметной хмелевой горечью немного пощипывает на языке. Финиш сухой и довольно долгий. Питким это пиво не назовешь по причине выпирающего спирта. Вторая половина бокала дается с трудом.
Оценка "Вкусного пива": 3.75/5
Ко вкусу нет никаких претензий, но алкоголь портит общую картину. Holy Trip - неплохой качественный трипель, который не стоит своих денег. За 200-250 рублей лучше уж взять что-нибудь истинно бельгийское.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Элитное пиво Straffe Hendrik Heritage (2016): Дегустация
Армянское крафтовое пиво привело меня в восторг
Самое дорогое пиво. Что такое барливайн