Найти в Дзене
Alex Kulikovsky

Пропало изображение на мониторе. Причины, устранение.

Одна из частых причин обращения к айтишникам - отсутствует изображение на мониторе.

No signal
No signal

Обычно это звучит примерно так: "Я тут делала-делала, а оно всё пропало" либо "Я включил компьютер, а он жужжит, но не включается". :)

Рассмотрим самые элементарные причины и наши действия.

1. Проверяем питание у монитора.

Самая частая причина, по которой пропадает изображение на мониторе, это отсутствие питания на нём. Сначала смотрим, горит-ли лампочка питания на мониторе.

Лампочка на мониторе
Лампочка на мониторе

Если не горит, то значит питание отсутствует. Для начала, нужно нажать на кнопку питания на мониторе, если лампочка не загорелась, то нажать ещё раз. Далее нужно проверить кабель питания, воткнут ли он в розетку и плотно ли он сидит в мониторе.

Кабель питания в мониторе
Кабель питания в мониторе

Кабель питания обычно чёрного цвета, реже встречается серого и белого. Часто бывает, что кабель питания воткнут в монитор, но не до конца, нужно взять вилку кабеля и посильнее её воткнуть в монитор.

Бывали случаи, когда пользователь сам вытыкал кабель питания из розетки, чтобы воткнуть туда чайник. :)

2. Проверяем кабель видеосигнала.

Это тот кабель, который идёт от системного блока к монитору, на концах его вилки, обычно синего или белого цвета. Хоть они и плотно прикручиваются к системному блоку и монитору, были случаи, когда их забывали прикручивать, и вилки со временем выпадали из разъёмов. Вот и нужно проверить надёжность подключения кабеля видеосигнала.

Кабель видеосигнала в мониторе
Кабель видеосигнала в мониторе
Кабель видеосигнала в системном блоке
Кабель видеосигнала в системном блоке

Обычно после данных манипуляций, изображение на мониторе снова появляется :) Если нет, едём дальше.

3. Проверяем видеокарту

Бывает, что на мониторе лампочка горит, системный блок работает, а на мониторе либо ничего нет, либо светится надпись "No signal" (Нет сигнала) или что-то типа того.

Вот тут уже сложнее. Нужно сначала определить, встроенная у нас видеокарта или внешняя. Сзади системного блока нужно посмотреть, куда воткнут кабель видеосигнала из пункта 2.

Разъёмы видеокарт
Разъёмы видеокарт

На фотографии видно два одинаковых белых разъёма и два синих, в один из них воткнут наш кабель с синим штекером. Разъёмы, которые расположены вертикально, на металлической панели, вместе с другими разъемами, это разъёмы, которые встроенные в материнскую плату, иными словами встроенная (или интегрированная) видеокарта. Те разъёмы, которые находятся ниже и горизонтально, это разъёмы внешней (или дискретной) видеокарты. Т.е. на фотографии у нас задействована внешняя видеокарта.

Самый простой вариант проверить видеокарту, это её заменить :) Т.е. если используется внешняя карта, то её вынуть, а кабель видеосигнала воткнуть во встроенную видеокарту. Если используется встроенная видеокарта, то вставить внешнюю и воткнуть в неё кабель.

Далее у нас несколько вариантов развития событий:

3.1 Карта внешняя.

Нужно снять боковую крышку системного блока.

Для начала проверим, хорошо ли видеокарта сидит в материнской плате и прикручен ли винт, удерживающий её.

Винт
Винт

Далее нужно визуально убедиться, есть ли у нас встроенная видеокарта, посмотрев на обратную сторону системного блока (на многих материнских платах встроенной видеокарты попросту нет). Если её нет, а так-же нет запасной внешней видеокарты (например старой, оставшейся после апгрейда компьютера), то дальнейшие манипуляции делать бессмысленно, несите системный блок специалисту.

Если всё ок, и встроенная карта присутствует, то откручиваем винт, удерживающий видеокарту, и аккуратно вынимаем её из системного блока. Скорее всего видеокарта с другой стороны разъёма закреплена защёлкой. Аккуратно её отодвиньте, чтобы видеокарта вышла из разъёма.

Защёлка
Защёлка

Далее вставляем штекер кабеля видеосигнала в разъём внутренней видеокарты и включаем компьютер. Если всё хорошо и вы увидели знакомые картинки на мониторе, то выкидываем видеокарту в помойку и идём в магазин за новой внешней видеокартой. Если изображение так и не появилось, несём системный блок специалисту.

3.2 Карта внутренняя.

Если карта внутренняя, то для проверки нужно воткнуть в материнскую плату внешнюю видеокарту. Если у вас нет случайно завалявшейся внешней видеокарты, то несём системный блок к специалисту. :) Если вдруг так получилось, что внешнюю карту вам одолжил сосед, то аккуратно вставляем её в материнскую плату (о том, как это сделать, я писал в статье "Сборка компьютера своими руками"), втыкаем кабель видеосигнала во внешнюю видеокарту и включаем компьютер. Если изображение на мониторе появилось, то отдаём соседу его внешнюю видеокарту и идём в магазин покупать себе свою. Если изображение не появилось, несём системный блок специалисту.

Ну или если пункт 3, со всеми его двумя подпунктами, вам кажутся слишком сложными, или вам просто лень или страшно, то... Правильно! Несём системный блок специалисту. :)

Спасибо за внимание, до новых встреч. :)

P.S. Все комплектующие на фотографиях не являются рекламой их производителей, просто так вышло, что именно из таких комплектующих состоит мой домашний комп. :)