Найти в Дзене
Под небом живём

Борьба за управление и катастрофа DC-10 в Су-Сити 1989 года.

Фото с сайта wikipedia.org
Фото с сайта wikipedia.org

Начну с цитаты Альфреда С. Хайнес, который был КВС в том рейсе:

… подготовка, которая помогла команде, … называлась «Управлением ресурсами экипажа»… Вплоть до 1980 года мы нередко работали на убеждении об авторитете командира самолета. То, что он сказал, то и будет. И из-за этого мы потеряли несколько самолетов. Но иногда командир на самом деле не так умён, как мы думаем. Мы слушали бы его и сделали бы то, что он сказал, но мы бы не понимали, о чём он говорит. Там в кабине на всех нас, пытающихся посадить самолёт, приходилось 103 года лётного опыта, но ни у кого не было и одной минуты реальной практики в подобных условиях. Так почему я был бы обязан знать о посадке в такой ситуации больше, чем остальные трое? Поэтому если бы я не использовал её [CRM], если бы мы не позволили каждому внести свой вклад, мы бы наверняка не сделали этого.

Он умер в этом году в возрасте 87 лет (26 августа 2019).

Участники этой истории оказались настоящими героями, несмотря на колоссальное количество жертв, они столкнулись с ситуацией, к которой никто из пилотов не был подготовлен, выправили ситуацию и спасли очень много пассажиров, да и самих себя тоже.

Благодаря введённой почти 10 лет назад CRM, экипаж не только не отверг помощь летевшим пассажиром пилота инструктора, но ещё и эффективно взаимодействовали между собой, что непременно помогло, в почти фатальной ситуации.

Рейс 232 United Airlines на самолёте DC-10 был регулярным рейсом из Денвера (США) в Чикаго. Спустя 1 час 10 минут после взлёта внезапно происходит неприятное событие, высоте 11300 метров над уровнем моря в щепки разрывает вентилятор хвостового (№2) двигателя (позже выяснится, что его взрыв произошёл из-за усталостной трещины, которую не заметили во время техобслуживания). Его осколки повреждают хвост и все 3 гидравлические системы. Пилоты быстро устанавливают, что это уже не самолёт, а сосиска с крыльями, управление доступно было только оставшимися двигателями. Пилот инструктор Деннис Е. Фитч находившийся в качестве пассажира в салоне увидев что самолёт повреждён через стюардессу передал предложение о помощи. Пилоты согласились на помощь, быстро оценив ситуацию, Фитч принялся управлять самолётом, меняя тягу двигателей.

Самолёт снижался с очень большой скоростью, но уменьшить её не было возможности, убавив тягу, самолёт опускал нос к земле. В 16:00 правая стойка шасси коснулась ВПП, за ним последовало, правое крыло и его сразу отрывало. Фюзеляж, с пассажирами развернувшись, выскочил за пределы ВПП, развалился на 3 части и перевернулся. Возник пожар в дыму, которого задохнулось большинство погибших. Спасательные работы велись 2 часа. В итоге погибли один бортпроводник и 110 пассажиров. 175 пассажиров и 10 членов экипажа выжили - 13 из выживших не получили ни каких ранений. Возможно, погибших было бы больше, но в больнице Су-Сити в момент катастрофы шла переменка, и врачей было в два раза больше.