Основные направления
Как самостоятельный жанр готик-метал весьма неоднороден и включает в себя направления и поднаправления, зачастую существенно отличающиеся друг от друга.
Классификация готических коллективов базируется на ряде отличительных признаков: вокал, превалирующие музыкальные инструменты, степень близости к фолку, думу и т.д.
Итак, характеризуя отличительные черты внутри готик-метала, можно сразу выделить три разновидности готических коллективов:
- с мужским вокалом (типичные представители - Astral Rising, Nightingale),
- с мужским вокалом и женскими подпевками (типичные представители - Angina Pectoris, местами группа Therion)
- и, наконец, с женским вокалом (типичные представители - The Gathering, The Dreamside).
Как уже говорилось, одним из самых характерных инструментов в готике являются клавишные. Некоторые коллективы настолько преуспели в использовании всяких синтезаторов, сэмплеров и секвенсоров, что обходятся всего двумя участниками, один из которых - вокалист, а другой - исполнитель всей музыки.
Изредка попадаются и более экстремальные формы минимизации - один исполнитель, поющий и играющий на всех инструментах. Материал таких команд отличается высокой степенью «индустриализации», электронным звучанием, а также использованием элементов танцевальной музыки.
Соответственно, для них отводим в нашей классификационной системе нишу с условным названием «электронная готика». Типичные представители - ранняя Lacrimosa, Das Ich и Coptic Rain из Словении, являющийся вторым по значимости коллективом (после Laibach) из этой страны.
Характер исполняемого материала также может являться классификационным признаком, определяющим название. Например, если группа играет мрачную торжественную музыку, близкую к doom-metal, ее величают представителем dark wave (типичные коллективы - Umbra Et Imago, Giants Causeway).
Если мелодии абстрактно-размытые с большим количеством всяких странных звуков и бьющей через край психоделикой, это - готик-эмбиент.
Творения отдельных команд подобного типа, вообще, больше напоминают музыкальное сопровождение к фильму ужасов - зловещие завывания ветра, скрип дверей, чьи-то шаги.
Разумеется, путаницы в определении стилистики готических коллективов избежать не удастся. Так, одну и ту же группу разные источники могут называть и просто готической, и «darkwave-овой», и «готик-эмбиентной».
Некоторые ключевые моменты в развитии жанра
До 1995 года, несмотря на свое уже довольно долгое существование, готические группы не выпустили ничего сверхсенсационного. Почему-то все самые значительные работы, ставшие фундаментом готического метала, создавались коллективами, не имевшими к готике никакого отношения.
Итак, первый серьезный кирпич был положен в 1987 году швейцарской группой Celtic Frost, которую многие называют и одной из основательниц death-metal.
Альбом «Into The Pandemonium» содержит многие приемы, позже небезуспешно использованные «новыми готами»: трагический мужской вокал в дуэте с женским, элементы симфонизма.
К сожалению, судьба обошлась несправедливо с Celtic Frost. Этот коллектив позже был подвергнут остракизму за «припопсованный» внешний вид музыкантов и после ряда попыток вернуть свою былую славу распался. Что удивительно, «Into The Pandemonium», несмотря на успех и признание критиков, не вызвал сколь-либо заметного подражательства, которое вылилось бы во что-нибудь интересное.
В 1991 году британская группа Paradise Lost выпускает альбом «Gothic», название которого говорит само за себя. И хотя по музыке пластинка стояла ближе к death-metal, точнее, к doom-death, элементы готики на ней присутствуют в избытке. На этот раз брошенный камень достиг цели. «Gothic» вызвал целый шквал дум-дэтовых подражаний, ставших почвой для современной готики.
Одним из наиболее талантливых подражателей был шведский Tiamat, в 1994 году рискнувший издать совершенно нетипичный для своего творчества альбом «Wildhoney», наполнив стандартную подоснову трогательными мелодиями и психоделией.
А потом наступил 1995 год, и «готов» - как прорвало. Начинают выходить альбом за альбомом, причем многие - у уже считающихся исполнителями совсем другой музыки. Голландская дум-дэтовая The Gathering издала потрясающий диск «Mandylion» с красивым женским вокалом и не менее красивыми мелодиями.
Известный шведский вокалист, мультиинструменталист и продюсер Дэн Сванё - лидер дум-дэтовой команды Edge Of Sanity - внезапно создает побочный готический проект Nightingale, Немецкая традиционно дэтовая Atrocity записывает сразу два интересных проекта: наполненный заунывными языческими напевами «Calling The Rain» с участием Жасмин Крулл и индустриально-готический «Die Liebe» с участием ветеранов немецкой электронной готики - группы Das Ich.
Активизируются и традиционно-готические коллективы: немецкая Lacrimosa выпускает потрясающий альбом «Inferno», интересные работа выходят у Umbra Et Imago, Dark Reality и Into The Abyss.
Сегодня жанр уверенно занимает свою нишу и является развитой и самостоятельной ветвью рок-музыки, пустив свою корни и в общий лес поп-культуры. В конце концов, все ведь слышали хиты Evanescence и Within Temptation?