Найти тему
Светлана Багдерина

Севастополь: инструкция по применению. Памятник бригу "Меркурий" и капитану-лейтенанту Казарскому

Этот памятник привлек наше внимание с первого взгляда. Издалека было не разобрать, что это. Шлем японского самурая? Рогатая шапка? А на постаменте под ней что за надписи непонятные? На китайские иероглифы похожи, вроде... Но подойти поближе и рассмотреть-прочитать возможности не было: ступени, ведущие к памятнику, у самого основания перегородили сплошным металлическим забором, на котором прибиты были премногие извинения за причиняемые неудобства и заверения, подтвержденные не менее многочисленными фотографиями, что вот-вот скоро-скоро случится важное, и всё буде отремонтировано-отреставрировано в лучшем виде. Было это в 2018 году.

В 2019 не изменилось ничего, разве только фотографии повыцвели да обещания поблекли... Но памятник - от слова "память", а с ней нерадивые ремонтёры поделать ничего не смогли. Поэтому расскажу вам о подвиге брига "Меркурий" и судьбе его капитана, опираясь фото из и-нета и своё, случайно сделанное в военно-морском музее, и документальные фильмы.

Памятник - без забора у основания ступенек.
Памятник - без забора у основания ступенек.

Капитан Александр Иванович Казарский родился в 1797 году, стал морским офицером, отличился в боях - и получил чин капитан-лейтенанта и командование над бригом "Меркурий".

-2

Бриг "Меркурий" родился попозже, в 1820 году, на севастопольской верфи. Он был небольшим 18-пушечным кораблем, предназначавшимся для разведки и доставки срочных сообщений. С первым он справлялся отлично, а вот насчет чего-нибудь срочно передать... Он очень старался, но корпус его был построен из местного крымского дуба, дерева очень прочного, надежного - но тяжелого. И одинаковые с ним по классу корабли, построенные из более легких пород деревьев, обходили его на раз-два.

Модель "Меркурия" в Севастопольском военно-морском музее.
Модель "Меркурия" в Севастопольском военно-морском музее.

Май 1829 года. Шла очередная война с Османской империей, и русские корабли - фрегат «Штандарт» и бриги «Орфей» и «Меркурий» - были отправлены патрулировать Босфорский пролив. Возвращаясь, они неожиданно встретили турецкую эскадру. Шесть линейных кораблей, огромных по сравнению с миниатюрными бригами - и это не пересчитывая преимущество в пушки... Было решено боя не принимать.

«Штандарту» и «Орфею», построенным из лёгких пород, удалось уйти, а «Меркурий» отстал. Среди бела дня - не думаю, что пропажа "Меркурия" с горизонта стала для быстроходных "Штандарта" и "Орфея" сюрпризом. Кто-то назовёт случившееся разумным решением - не жертвовать двумя кораблями ради обреченного тихохода. Кто-то скажет, что нарушен был самый главный военный принцип - "сам погибай, а товарища выручай". Но факт остается фактом: Казарский с командой остался один на один с двумя из шести турецких кораблей 110-пушечным «Селимие» и 74-х пушечным «Бурудж-у Зафер». Турки посчитали, что больше их и не понадобится, чтобы захватить или потопить злосчастного русского. 184 пушки против 18, простая математика, нечего и думать.

Видя, что уйти от погони невозможно, капитан Казарский собрал совет. Единогласно на нем был постановлено: флага не спускать, не сдаваться. А если турки возьмут на абордаж, то последний выживший моряк выстрелит в корабельные запасы боеприпасов: бриг погибнет сам, но и турка утянет на дно. У крюйт-камеры был положен заряженный пистолет.

И. Айвазовский. "Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями".
И. Айвазовский. "Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями".

Турки не поверили своим глазам, когда поняли, что отставший русский собирается не сдаваться, а дать бой. Не знаю, вызвало ли у них решение капитана Казарского в этот момент что-то, кроме смеха и издевок, но могу сказать одно: веселиться им пришлось не очень долго.

Бой длился четыре часа. Зажатый в клещи бриг столь умело маневрировал и стрелял по рангоуту и такелажу турок, что сумел нанести неприятелям серьезные повреждения, и они были вынуждены первыми выйти из боя. Сам "Меркурий" получил 22 пробоины в корпусе и 297 иных повреждений. Другой корабль, скорее всего, не перенес бы такого - но мы-то знаем, что "Меркурий" был построен из крепкого крымского дуба. Из 115 человек экипажа погибло 4, ранено - 6. Турки потери в живой силе не понесли: изначально план боя Казарского строился на лишении врага возможности маневрировать и управлять кораблями.

Благородно оставив турок зализывать раны, бриг в гордом одиночестве отправился на поиски чуток вырвавшихся вперед соратников. И тут, подозреваю, надвигался сюрприз дня - номер два. «Штандарт» и «Орфей», слышавшие канонаду, в мыслях уже похоронили неудачливого товарища.

Но был в том сражении еще один интересный момент или ирония судьбы. Во время сражения на борту «Бурудж-у Зафер» находился капитан «Рафаила», 36-пушечного фрегата, сдавшегося недавно в плен вместе со всей командой и кораблем в аналогичных обстоятельствах. Захваченный «Рафаил» был включен в состав оттоманского флота и сражался с русскими, пока в Синопском сражении не был уничтожен: флагман, на котором плавал адмирал Нахимов, остановился напротив бывшего «Рафаила» и расстреливал его из всех пушек, пока изуродованный остов не скрылся под водой. С тех пор имя «Рафаил» не носил ни один российский корабль. И наверное, нужно добавить, что капитаном «Рафаила» был офицер, до этого командовавший скромным «Меркурием» и получивший большой и мощный «Рафаил» в качестве повышения…

И. Айвазовский. "Бриг "Меркурий" после победы над двумя турецкими судами".
И. Айвазовский. "Бриг "Меркурий" после победы над двумя турецкими судами".

За это сражение «Меркурий» был награждён кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Кроме того, указом Николая I предписывалось всегда иметь в составе Черноморского флота бриг, построенный по чертежам «Меркурия» и с этим названием.

Вся команда была награждена. Офицеры получили повышение и право добавить на свои фамильные гербы изображение пистолета, выстрелом которого предполагалось взорвать порох в крюйт-камере. А капитан-лейтенант Казарский, кроме всего прочего, был произведён в капитаны 2 ранга и назначен флигель-адъютантом.

Он командовал еще несколькими кораблями, а по окончании боевых действий стал доверенным лицом императора при контролировании флотских и околофлотских проектов. Одна из таких надзорных поездок - в г. Николаев, куда его отправили разобраться с предполагаемым казнокрадством при выполнении "госзаказа" - закончилась смертью 36-летнего Казарского. Имелись все подозрения, что его отравили, но доказать ничего не смогли...

Когда в Севастополе было получено сообщение о смерти Казарского, начальник штаба флота М.П.Лазарев предложил начать сбор средств на сооружение памятника. Офицеры собрали по подписке 12 тысяч рублей, и на эти средства по проекту архитектора А.Брюллова (брата знаменитого художника) был сооружен монумент и установлен на Матросском бульваре, там, где находится и сейчас. Он стал первым памятником в Севастополе. Надпись на постаменте придумал сам Николай I.

-6

Кстати, это памятник - единственный, переживший две обороны Севастополя. Одну оборону выстояли памятник Затопленным кораблям в Артиллерийской бухте и генералу Тотлебену, что на Историческом бульваре, недалеко от Панорамы.