Всем привет! Вы читаете канал Богдана Финиревского «Будь здоров».
Недавно мне стало интересно, кто же живет дольше: худые или толстые? И, знаете, я получил неожиданный ответ!
Мы чуть ли не ежедневно слышим: «Жир — это плохо, а ожирение приобрело масштабы настоящей эпидемии». Поэтому неожиданные результаты исследования 2009 года, опубликованные в журнале Obesity, произвели мини-сенсацию.
Группа канадских и американских исследователей использовала статистические данные Канадского национального обследования состояния здоровья населения, чтобы в течение 12 лет проследить за 11 326 взрослыми. Они обнаружили, что у испытуемых с лишним весом (индекс массы тела 25−30) вероятность смерти в период исследования была на 17% ниже, чем у людей с нормальным весом (индекс массы тела 18,5−25).
Значит ли это, что медики ошибались относительно связи между весом и здоровьем? На самом деле полученные результаты совершенно не удивили тех, кто изучает феномен ожирения, и лишь дополнили многочисленные доказательства того, что масса тела не является абсолютным показателем здоровья, как считалось раньше.
Физические упражнения
Еще в 1994 году Стивен Блейр, профессор Университета Южной Каролины, начал проводить серию экспериментов, в ходе которых пытался отделить ожирение от физической неактивности, рассматривая и то, и другое в качестве причин, вызывающих проблемы со здоровьем. Он установил, что для тучных людей, которые стараются поддерживать себя в хорошей спортивной форме, вероятность внезапно умереть вдвое ниже, чем для тех, кто имеет нормальный вес, но при этом упорно избегает физических нагрузок.
Если человек выполняет установленную для себя норму (например, 30 минут умеренной физической активности пять раз в неделю), то, по словам Блейра, получает немалую пользу для здоровья, независимо от того, что показывают весы.
Лишний вес у пожилых
На самом деле эти выводы перекликаются с результатами похожего исследования американских ученых 2005 года, которое также показало: те, кто вступает в пожилой возраст с парой лишних килограммов, живут дольше.
— Старея, мы начинаем терять вес и становимся более хрупкими, — поясняет Дэвид Фини из расположенного в Портленде Центра исследования здоровья при медицинской компании Kaiser Permanente. — Так что для пожилых людей несколько избыточных килограммов могут послужить своего рода страховкой против травм и болезней, неизбежных в их возрасте.
Разумеется, это не означает, что упомянутое исследование дает ожирению зеленый свет. Согласно тем же статистическим данным NPHS, у людей с индексом массы тела (ИМТ) больше 35 вероятность умереть оказалась на 36% выше, чем у тех, кто имел нормальный вес.
Что еще?
Правда, наряду с этим ученые отмечают, что ИМТ не слишком надежный способ измерять накопления опасного жира.
Тревис Саундерс, сотрудник педиатрической клиники при Оттавском университете, утверждает, что особенно опасен внутренний жир, то есть находящийся не под кожей, а внутри организма, вокруг наших внутренних органов и стенок сосудов. Жир на бедрах, ягодицах и вообще в нижней части тела, напротив, должен вызывать наименьшее беспокойство.
А вывод из всего вышесказанного - следите за своим весом, но без фанатизма, а так же регулярно занимайтесь физическими нагрузками.