Коты — это не только любовь, но и деньги. Как значки с вечеринки превратились в бизнес, какие котята стоят 18 000 евро, сколько приносят котокафе и можно ли заработать на своем собственном питомце — читайте на Moscow.Business.
Открыть котокафе
Сейчас в Москве открыто четыре наших котокафе. Первое мы открыли пять лет назад. Это был эксперимент, и мы в него вложили больше денег, чем требовалось. Мы ничего не знали об этом бизнесе и совершили много ошибок.
Например, не стояли на своем, не торговались, не мониторили рынок и прощали рядовому персоналу его ошибки. У меня был партнер, который вложился в этот бизнес. С ним не были заключены соглашения, а он решил выйти из дела. Соответственно, он потребовал назад свои деньги, которые все были вложены в процесс. Если бы мы заключили с ним соглашение, то не подвергли бы риску бизнес.
Чтобы сейчас открыть котокафе, нужно вложить где-то два миллиона рублей. Основные средства уйдут на помещение — аренду, ремонт. И при условии активного и успешного маркетинга через полгода можно выйти на выручку в 800 тысяч рублей в месяц.
Наши котокафе не являются контактными зоопарками, поэтому посетителям нужно считаться с мнениями и настроением котиков. Но не все это понимают. Иногда нам приходится просить людей покинуть котокафе. Все же кафе не только для людей, но еще и для котов.
Завести коту инстаграм
Мы купили кота и практически сразу завели для него инстаграм-канал. Это первый породистый кот у меня, мне было интересно посмотреть на других. Парень он у нас симпатичный, но на выставки мы с ним не ходим, поэтому для нас это был способ общения. О заработке тогда никто не думал.
Мы начали общаться и участвовать в разных конкурсах в инстаграме. Кот стал побеждать, выигрывать разные спонсорские подарки, появились подписчики, сейчас у нас их 14,5 тысячи. Потом нас заметили рекламодатели и стали предлагать нам свои товары для обзоров и постов.
Но мы не всю рекламу берем. Например, отказываемся от кормов, потому что мы Зевса ими не кормим, он ест только мясо. А если я не могу попробовать товар на своем коте или чувствую, что это ему как-то навредит, то я рекламировать это не буду. Но если какая-то интересная игрушка, домик, когтеточка, то да. Поэтому зарабатывать на нем какие-то большие деньги не получится. Рекламный пост у нас стоит от 1500 рублей. Бывают месяцы, когда Зевс сам себе зарабатывает на мяско. Это деньгами, а чаще рекламодатели что-то дарят, например, когтеточку за 15 000 рублей.
Можно было бы что-то получать за знакомства с невестами. Но Зевс кастрированный. У нас изначально заводчица оказалась не очень добросовестная, кошки у нее содержатся в плохих условиях. Из-за этого у Зевса очень слабый иммунитет, масса заболеваний, ему сейчас три года, и мы постоянно его лечим. Я уже настолько отчаялась, что записала его на иглоукалывание.
Производить и продавать значки с котами
У меня на работе была вечеринка в стиле Советского Союза, и мы для себя сделали 20 значков «Всегда котов». Через какое-то время моя подруга скинула мне ссылку на страничку в интернете, где был опубликован пост о поиске авторов значка с целью его купить, а под постом еще тысяча таких же желающих.
Мы записали всех желающих в таблицу ожидания и запустили массовое производство. 1000 значков нам обошлись в 100 000 рублей. И каждый мы продали по 300 рублей за штуку. Основная партия — штук 700 — продалась за месяц. Это было время перед Новым годом, и многие закупали их по 10 штук, чтобы потом раздарить родственникам и друзьям. После Нового года все поутихло. Следующая волна была перед майскими праздниками.
Чистыми я заработал тысяч 180 — часть средств ушла на доставку. Заказывали значки не только в Москве, но и в регионах и в других странах. Сейчас я этими значками не занимаюсь, потому что у меня есть постоянная работа и не очень удобно в течение дня отвечать на звонки, принимать заказы. Я думал нанять менеджера по продажам, но доход с ними нестабильный и на зарплату брать человека трудно.
Сейчас в интернете есть где-то пять или шесть компаний, которые делают копии наших значков. И появились даже варианты значков с персидскими котами, которые мы не делали. Но я с ними пока никак не борюсь. Думаю, что причина такого успеха — в котиках. Если бы на них были другие персонажи, то они не пользовались бы таким спросом.
Разводить кошек редких пород
Я занимаюсь кошками больше 20 лет. Начинала со сфинксов. В месяц они приносили мне где-то 5000 долларов. Занималась я ими 13 лет, все это время в моей московской квартире жили 10 кошек, которые приносили мне в среднем в месяц пятерых котят. 10 кошек — самый оптимальный вариант для городских условий. Больше содержать уже тяжело, а меньше — невыгодно.
Сейчас я занимаюсь редкими породами, потому что редкие — это всегда дорого. В нашем бутике сейчас представлены 13 видов кошек. Цены на котят начинаются от 35 000 рублей. Но есть и по 5 000 — не выставочные экземпляры, которых берут в семьи не для разведения, а как домашних любимцев. Максимальная цена за котенка — где-то 500 000 рублей.
Конечно, сейчас мои кошки живут уже не в Москве, а за городом. Их у меня около 150, и под них приспособлено специальное здание площадью 1000 квадратных метров. Это настоящий кошкин дом, построенный по проекту и с учетом всего, что должно быть в питомнике, — с изоляторами, ветеринарным кабинетом, операционными. Ухаживают за кошками четыре сотрудника, также у меня в штате есть ветеринары и продавцы.
Кошек я привезла из разных стран мира. Одна из самых редких пород, представленных в нашем бутике, — лекой, цена за котенка начинается от 120 тысяч рублей. Сейчас я вывела собственную породу и назвала ее в честь питомника — Мурмулет. Выводили мы ее три года и на данный момент уже в процессе регистрации. У нас пока есть четыре котенка новой породы, они — единственные в мире и стоят от 440 тысяч рублей.
Открыть отель для котиков
У нас сеть отелей в Москве и Подмосковье BookingCat. Но они не только для кошек, процентов 20 — это грызуны, рыбки, птички. Также у нас есть услуги груминга и кототакси. Занимаемся мы этим с 2017 года.
Открытие гостиницы для кошек обойдется от 600 000 рублей — это будет небольшая площадь с минимальным номерным фондом где-то на 20 номеров. На большие гостиницы требуются вложения 1,5–2 миллиона с фондом по 30–60 номеров. Средняя стоимость одного номера в Москве сейчас — где-то от 400 рублей до 1000 в сутки, все зависит от допуслуг — видеонаблюдения, каких-то личных распоряжений владельцев.
Окупаются отели по-разному, многое зависит от месяца открытия. Если открываться в конце сезона, то окупаться все будет год. И все зависит от размера отеля. Лучше всего открываться 1 апреля или перед Новым годом. Но не в начале сентября или октября, когда конец сезона.
Чистый доход у одной большой гостиницы в новогодний сезон — 500 000 рублей. Но в этот период идет еще повышение тарифов. В обычные месяцы при хорошей загруженности доход составляет в районе 300 000 рублей. Маленькие отели приносят где-то 170 000 рублей в месяц.
Когда люди оставляют своих питомцев в гостинице — это стресс. Поэтому предусмотрено постоянное видеонаблюдение за номером, и под камеры мы готовы выполнять какие-то дополнительные указания владельцев — взвешивать еду на весах, гладить и играть с животными.
Записала Зинаида Мишина
Оригинал статьи размещен здесь.