Найти в Дзене
Открытые НКО

В Татарстане открыли новый туристический маршрут «Наследие Каюма Насыри»

В Республике Татарстан, в Зеленодольском районе проложили пеший маршрут, посвященный просветителю Каюму Насыри. Туристическое путешествие разделено на два маршрута: первая  часть начинается на малой родине литератора в селе Малые Ширданы, и называется «В гости к Шурале». (Шурале –дух леса в татарской мифологии, -прим.авт.). Здесь путешественники смогут увидеть уникальные объекты: родник, из которого ученый пил воду, 300-летнюю иву, старинный колодец и  красивейшую мечеть – в ее строительстве Каюм Насыри лично принимал участие.

Вторая часть маршрута приведет путешественников в село Большие Ачасыры – именно сюда что в XX веке был перевезен дом именитого просветителя. Этой части пути дали название «В гости в татарскую усадьбу». Так как Каюм Насыри владел многими ремеслами, здесь любознательные туристы смогут попробовать свои силы в ткачестве, прядении, вязании и вышивке.

Весь маршрут оснащен информационными табличками и указателями по объектам. Проект был реализован «Туристско-информационным центром Зеленодольского муниципального района»  на средства фонда президентских грантов

Дом Каюма Насыри в селе Большие Ачасыры. Фото: zeldol.com
Дом Каюма Насыри в селе Большие Ачасыры. Фото: zeldol.com

Авторы проекта надеются, что создание пешего маршрута, связанного с именем известного ученого, позволит привлечь в село туристов.Путешественники смогут увидеть, насколько самобытна и гостеприимна татарская деревня.

Еще одной особенностью проекта стало то, что активное участие в нем принимают сами местные жители. Так, например, школьников села Большие Ачасыры обучили старинным ремеслам. Это позволило не только развить и разнообразить сам маршрут, но и помогло привить молодежи интерес к почти забытым ремеслам.

Села неизбежно «умирают». Количество местных жителей ежегодно сокращается. На сегодняшний день в Малых Ширданах осталось всего около 100 человек, хотя его история, по данным краеведов, насчитывает более 800 лет.

— Для жителей сел проекты, связанные с привлечением туристов, чрезвычайно важны, — рассказывают создатели маршрута. — Они дают возможность не только личностного развития сельчан, но и дают толчок развития территорий. В селах мечтают о туристах, гордятся своей историей, своими людьми, необыкновенно красивой природой.

Учитывая значение для татар личности Каюма Насыри, новый экскурсионный маршрут будет интересен и школьникам республики. Для гостей из других городов любопытным станет само путешествие в настоящую татарскую деревню с ее национальным колоритом и живописными ландшафтами.

СПРАВКА

Габделькаюм Габденнасырович Насыров (Каюм Насыри) — (1825 -1902 гг) татарский ученый-этнограф, литератор и просветитель.

Каюм Насыри в течение своей более чем полувековой научной, литературной и педагогической деятельности издал около сорока трудов по художественной литературе, фольклору, филологии, педагогике, математике, истории, географии, астрономии и другим отраслям науки.

Каюм Насыри был истинным ученым, он горячо любил свою родину, свой народ и много сделал для его развития. Будучи писателем-демократом, просветителем, Каюм Насыри всю свою жизнь отдал делу распространения среди татарского населения науки и знания, культуры и прогресса.