Овощи являются незаменимым компонентом здорового и сбаланси-рованного питания. Увеличение потребления овощей является одной из текущих рекомендаций по питанию, в основном из-за растущего числа «болезней цивилизации». Оптимальное потребление овощей помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых опухолей, плюс вещества, содержащие в овощах, положительно влияют на иммунную систему.
Что делает овощи такими интересными
Это в первую очередь обеспечивает биологическую ценность нашего рациона. Это отличный источник важных питательных веществ, он содержит сложные углеводы, ряд витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных веществ (полифенолы, фитоэстрогены, флавоноиды), важных для немедленного использования и в качестве профилактики. Из-за своей низкой калорийности, низкого содержания жира, высокого содержания клетчатки и воды, он подходит для снижения или поддержания здорового веса.
Сколько овощей «укрепит» нас?
Согласно рекомендациям по питанию для населения, ежедневное потребление фруктов и овощей должно доходить до 600 граммов, включая приготовленные овощи, а соотношение овощей и фруктов должно составлять около 2: 1. Так что в 2 раза больше овощей, чем фруктов. Употребление овощей в наибольшей степени является одним из основных требований здорового питания человека. Тем не менее, его потребление на душу населения показывает лишь небольшое увеличение по сравнению с фруктами.
Всегда ли свежие овощи самые лучшие?
Общеизвестно, что биологическая ценность овощей наиболее высока в свежем состоянии, переработка приводит к ряду окислительных изменений, по-разному влияющих на содержание активных веществ. Следует обратить внимание на переработку овощей, а также на соблюдение оптимальных условий хранения, чтобы ограничить потерю питательной ценности обработанных овощей. Термическая обработка овощей не всегда может быть вредной. В случае, если трудно переваривать сырые овощи, мы можем их быстро приготовить, тогда их легче переварить. Если мы хотим обрабатывать их дольше, мы должны следовать нескольким принципам.
Правильная термическая обработка овощей:
· используйте как можно меньше воды для приготовления некоторых овощей на пару, почти все овощи можно готовить на пару, и потеря важных веществ в этом процессе минимальна,
· нарезать овощи на большие кусочки, чтобы минимизировать потерю питательных веществ
· солить только за мгновение до конца приготовления,
· Воду от варки оставить для супа, овощной бульон - полон питательных веществ и минералов.
Типичные продукты, которые подходят для тепловой обработки это помидоры. Хорошо добавить их в меню в виде супа, соуса или томатного сока.
Другие типы обработанных овощей включают стерилизованные, сушеные, подслащенные, в соли, уксусе, масле, в виде пюре и, что не менее важно, кисломолочные. Ферментированные овощи консервируются с молочной кислотой , что приводит к молочной ферментации.
Квашенные,маринованные овощи - это традиционный и очень полезный способ переработки овощей, таких как капуста, огурцы, перец . Этот метод приготовления овощей производит большое количество витамина С, ферментов, лактобацилл и молочной кислоты, благодаря чему поддерживаются наши пищеварительные способности .
О том чего стоит опасаться при употреблении овощей читайте : «Возможно вы не знали, но овощи полезнее фруктов часть 2 »
Читайте другие интересные статьи :
Буду очень признателен за поддержку канала в виде лайков и ПОДПИСКИ(жмите здесь)