Где-то в начале 90-х мир металлической музыки охватила волна тотального помешательства с крайне неоригинальным названием - «готика».
Дело в том, что уже в течение довольно долгого времени «готами» именовали ряд определенных команд (типа The Cult, Sisters Of Mercy), выделяющихся прежде всего, мрачноватым имиджем и исполняющих достаточно традиционную смесь хард-рока с пост-панком, разбавленную в большей или меньшей степени элементами фольклора.
Особым успехом «готы» как правило, не попользовались, хотя и ругать их вроде бы тоже было не за что. «Готические металлисты» взяли от классических «готов» их загадочный имидж и отдельные стилистические приемы. В остальном же исполняемая ими музыка имела мало чего общего с тем, чем занимались их предшественники.
Происхождение и характерны инструменты
Установив слабое родство с классическим «готическим наследием», попробуем решить вопрос о других первоисточниках gothic-metal.
Самым главным первоисточником может считаться музыка стилистики doom и death-doom, получившая широкое распространение в конце восьмидесятых - начале девяностых.
Со временем стало ясно, что возможности классического death-metal довольно ограничены, и музыканты стали предпринимать попытки выхода за рамки «смертельного метала», вводя в композиции партии клавишных, струнных и используя на бэках женский голос. Однако, несмотря на усиленную мелодику, лидер-вокал по-прежнему оставался, как правило, «дэтовым» , глубоким, или, если хотите, рычащим.
Для определения музыки наиболее преуспевших в «думизации» коллективов стали применять специальный термин - «темная волна» («dark wave»).
По существу, «темная волна» являлась переходным состоянием от дэт-дума к готике. Как известно, все гениальное просто. Кто-то придумал отказаться от «рычащего» грубого голоса.
В результате мировую музыкальную сцену стали заполнять команды, ставшие первыми ласточками gothic-metal. Впрочем, не будем торопиться. Мы чуть было не пробежали мимо еще одного первоисточника - фольклора.
Использование нетрадиционных для тяжелого рока инструментов - скрипок, различных дудок и прочих духовых - вызвало интерес думстеров к народной музыке, накопившей богатый опыт в данной области. К тому же оказалось, что многие традиционные песни в металлизированном исполнении звучат весьма и весьма неплохо. Так, в дело пошел фольклор - альпийский, ирландский, шотландский и еще Бог знает какой.
Впрочем, нельзя не отметить и тяги «новых готов» к модернизации своей музыки. Некоторые команды взяли на вооружение так называемый «Жезл Чэпмена» (The Chapman Stick) - инструмент, изобретенный Эмметтом Чэпменом в начале семидесятых, представляющий собой бездековую 10- или 12 - струнную гитару, в игре на которой задействованы пальцы обеих рук.
Другое же, более позднее, изобретение - сэмплер - стал настолько популярен, что без него сейчас немыслима практически ни одна более или менее приличная «готическая» группа.
Клавишные и программируемые синтезаторы вообще сыграли существенную роль в становлении рассматриваемого стиля, так как позволяли получать причудливые и загадочные звуки с минимальными затратами сил и времени.
Наконец, говоря о корнях современного готического металла, нельзя не учитывать влияния еще одного мощного фактора - симфонической и оперной музыки. Интерес к ней проявляли практически представители всех направлений тяжелого рока, однако до сих пор коллективы использовали элементы классики в качестве специальных спецэффектов, сохраняя в целом металлическое звучание.
Нынешние «готы» частенько достигают интересного переплетения мелодических линий, когда симфоника является органичной частью (иногда главенствующей) всего произведения. Оперная подоплека же проявлялась уже у doom-овых и darkwave-овых коллективов, что становится ясно при рассмотрении их вокала (как основного, так и поддерживающего, или бэк-вокала).
Вот как все это обычно звучит:
Ареал распространения
Естественно предположить, что готические группы стали появляться, прежде всего, в странах с развитым doom-овым движением, а также там, где сильны фольклорные традиции.
Ряд европейских стран, таких как Германия, Голландия, Великобритания, а также скандинавские страны, сконцентрировали в себе более половины коллективов этого направления.
Вторая половина приходится на страны, традиционно не являющиеся лидерами в роке, но зато богатые малоизученным фольклором, - Италию, Грецию, Польшу, Испанию, Португалию, - а также Соединенные Штаты, пока что далекие от первенства в данной области. Это и понятно - готика опирается на определенные глубокие культурные корни, которых у белой Америки нет.