Для чего необходимо завершать дела? Закрывать состоявшиеся отношения, признавать ошибки, прекращать тянущиеся проекты – все это важная часть экологии духа.
Я вижу любое дело, любую связь диалогично: есть я и есть тот, кому дело посвящено. Для каждого связи возникает как я называю ее «личность контакта», целостного «мы», включающего в себя «я», «ты» и общность места, дела, переживания. Обслуживание жизни этого совокупного субъекта отнимает уйму сил. Энергия нужна не только на осуществление транзакций между мной и другим, но и на поддержание самой возможности таких транзакций. И там, где связь живая, энергия черпается из результатов взаимодеятельности. А там, где связь номинальная, большое количество энергии уходит в пустую. Это похоже на обслуживание в рабочем состоянии трубопровода, по которому давно не пускали нефть или газ. А вдруг понадобиться?
Завершение «висящих» дел или отношений дается трудно по нескольким причинам.
Во-первых, очень трудно становиться убийцей «личности контакта». Вряд ли большинство осмысливает на этом языке свой опыт, однако на уровне ощущений завершение часто воспринимается как предательство или гибель чего-то значимого, существенного.
Во-вторых, жаль вложенных усилий. «Чемодан без ручки» - короткая, но емкая иллюстрация этой причины.
В-третьих, до тех пор, пока поддерживается сам канал взаимодеятельности, развернута инфраструктура жизни «личности контакта», сохраняется иллюзия вот-вот готового произойти изменения или прорыва. Чувство, что все готово к изменениям, часто является самым главным препятствием к этим изменениям. Таков парадокс отживших связей.
Завершение же связи, отношения, проекта или дела позволяет высвободить большое количество энергии, отвязав ее от архаичных процессов, а также позволяет на самом деле осуществить и запустить изменения, в том числе и в той области, где устаревшая связь существовала. «Умереть, чтобы воскреснуть».
Искусство завершения может быть развернуться по нескольким планам. Первое, что нужно знать, это естественный цикл жизни «личности контакта», который неизбежно включает в себя рождение и смерть. Совокупные субъекты, возникающие в тех или иных взаимодействиях, не обладают бессмертием. Цикл их жизни может быть продолжительным, и даже равным жизни каждого из нас, однако эта мера задается тем смыслом, которому служит эта личность контакта. Соотнести между собой стартовый замысел на этапе зарождения «личности контакта» и получившийся в результате смысл взаимодеятельности может быть первым шагом к завершению. Это соотнесение прошлого и настоящего времен жизни того, что должно быть завершено.
Второе соотнесение располагается в настоящем. Что я вкладываю, и что получаю. Естественный обмен предполагает невысокую разницу в «дебете» с «кредитом». Кстати, это может работать в обе стороны – не только я могу вкладывать много, а получать мало. Но и наоборот, когда в меня вкладывают больше, чем я отдаю. И то и то в итоге ведет к сильной привязанности и не возможности выпутаться из этой связи. Чувства потери и вины становятся мощными якорями. Честный взгляд на положение дел помогает рассеять иллюзию продуктивности опустевшей связи.
Третий шаг – прекращение обслуживания инфраструктуры взаимодеятельности. Внимание здесь фиксируется не на содержании связи, отношений, или дела, а на процедурном аспекте. Начав с исследование каналов взаимодеятельности, можно постепенно закрывать участки процессов, которые работают в холостую.
Однако все эти шаги, в общем-то, известные с давних пор, нуждаются в топливе мотивации, чтобы их осуществлять. Такой мотивацией для меня является идея «Завершения как начала». Именно понимание, что завершение, поставленная точка становится отправной для нового этапа взаимодеятельности облегчает и упрощает невыносимую задачу прерывания отживших форм.
Я работаю с этой в психотерапии, и часто соучаствую в практике завершения, как начала. Например, супружеские отношения, зашедшие в глубокое пике. Регулярно звучит слово «развод», звучит с интонациями ужаса, горя, отчаяния. Постепенно оформляется идея: мы, такие какими были, действительно должны «развестись», должны завершить неприемлемые для нас отношения. И дальше принять решение – какие новые отношения, какое новое «мы» может родиться следом. Сама постановка вопроса, при котором развод воспринимается как полезное действие, снимает часть напряжения, и переводит весь процесс из объектного плана в план метафорический. Часто пары приходят к мысли, что «разводиться», завершать отношения (чтобы начинать новые) нужно как можно чаще.
Другой пример, суицидальные мысли, настроения. Для терапевта это всегда вызов – встретить клиента, находящегося в состоянии острого неприятия себя, своей жизненной ситуации. Идея завершения как начала здесь может также стать стратегической линией работы. Таков, каким клиент видит себя, свою ситуацию, он может и должен завершиться, и честное признание невыносимости и пустоты, сопровождающей переживание бессмысленности жизни, дает как ни странно твердую опору для понимания того, что может и должно начаться там, где прежняя форма останется в прошлом. Конечно, эта стратегия требует точности и внимательности, и не может быть реализована без ряда дополнений. Одним из них является локализация того, что должно быть завершено. Необходимо разотождествить субличность, ищущую завершения и личность, включающую в себя и другие силы…
Касательного последнего пункта я замечаю, что довольно часто даже самые казалось бы далекие от суицидальных мыслей клиенты, ищут возможности завершить прежних себя, чтобы начаться заново. Здесь нет той остроты, однако часто глубина возможных трансформаций по драматизму ничем не уступает описанным выше ситуациям.
Завершать, чтобы начать – хорошая идея и для повседневного использования. Закрывая дело, проект, отношения мы можем находить более подходящую форму для жизни возникшего смысла.