Сейчас уже никого не удивишь знанием английского. Это необходимо, это полезно, это дает больше возможностей и это, в конце концов, модно.
Почему же большинство из нас годами мусолит эту тему и никак не перейдет от умения отличать Present Simple от Past Simple к свободному просмотру сериалов и чтению книг в оригинале?
На самом деле, причина одна.
1. Нет мотивации
Знать английский вроде бы надо, в этом сомнений нет. Но как-то и непонятно, зачем. Многие говорят, что язык пригодится им в профессии - но часто это не личная убежденность, а мнение общества, родителей и статей в интернете.
Кто-то боится путешествовать без знания иностранного. Начинает зависать над учебниками, но так и не решается использовать язык на практике и все глубже погружается в пресловутый языковой барьер. А в качестве места для отпуска выбирает Турцию, в которой спокойно можно обойтись без английского.
Кто-то утверждает, что хочет читать и смотреть фильмы в оригинале, но тратит свободное время по вечерам на сериалы с готовым переводом.
Итак, какая мотивация не сработает или будет работать недолго?
1. Все учат язык, мне тоже надо. Стыдно не знать английский в наше время.
2. Мама сказала, что нужно учить иностранный язык. Мама ерунды не посоветует.
3. В интернете пишут, что, если я выучу язык, меня заберут на более высокооплачиваемую работу. Куда податься не знаю, но точно что-то предложат.
4. Говорят, на английском выходит больше сериалов, кино и книг. У меня, конечно, и так список того, что надо посмотреть, за сотню перевалил, но вдруг пригодится.
5. Я хочу путешествовать. Так себе мотивация, если вы в жизни никуда не ездили, да денег на поездки особо нет. Подумайте, мешает ли вам именно незнание языка?
Какие виды мотивации сработают с большей вероятностью?
1. Нужно по работе. Срочно
Не когда-то там, а сейчас: нужно разбирать инструкции, которе есть только на английском, программировать, общаться с клиентами, понять условия договора с иностранным заказчиком. Хочешь не хочешь - приходится брать словарь и разбираться.
Сюда же планы студентов поехать в США по Work & Travel - работать-то как-то надо. Да и собеседование в посольстве США в этом случае проходит на английском.
2. Поступаешь в иностранный вуз
Поэтому через 8 месяцев надо сдать TOEFL / IELTS / любой другой экзамен. А потом начать штурмовать учебники и слушать лекции. Здесь есть четкий срок, критерии и понимание, что именно нужно подтянуть.
3. Любовь
К человеку или к языку - не важно. Любовь - сильнейшая движущая сила. Но влюбиться надо по-настоящему, чтобы каждую свободную минутку быть готовым потратить на изучение (языка / языка объекта влюбленности).
4. Переезд за границу
Не в туманном будущем, а точно планируемый. Для многих стран нужно владеть определенным уровнем языка, чтобы подать документы на эмиграцию. Если вы четко знаете, какой уровень вам нужен и что для него необходимо знать, а также у вас есть конкретная дата, к которой этого уровня нужно достичь, успех более вероятен.
5. Любовь к самостоятельным путешествиям
Вы обожаете поездки, с удовольствием отправляетесь в разные страны и почти никогда не обращаетесь к турагентствам, потому что сами спланируете лучший маршрут. Для полного счастья не хватает возможности обратиться к кому-то за помощью, если потерялись, или провести приятный вечер за бокалом вина, размеренно беседуя с местным жителем. И вы прекрасно это понимаете, и готовы идти в бой.
6. Необузданная тяга к знаниям
Вы прочитали все книги, которые были вам доступны, пересмотрели все фильмы, перечитали статьи. И чувствуете отчаянную нехватку информации. Ради нее вы готовы даже выучить иностранный язык.