После материала о воюющих в Сирии курдских женщинах некоторые не особо умные комментаторы отчего-то решили, что тамошние мужики дома на кухне или диване отсиживаются.
Ну, что ж: расскажу немного и о воюющих мужчинах. Так и быть. Точнее, об одном - моем друге, с которым лично в живую мы так ни разу и не встретились. Потому что сначала он не смог вовремя пробраться из Сирии в Стамбул до отлета моего рейса. А потом я не смогла к нему выехать в северные районы Сирии. А потом, похоже, он погиб в боях за курдский город Африн, который в прошлом году захватили турки.
Кстати, он уже и раньше пропадал из виду. Но оба прошлых раза находился и возвращался. Первый раз исчез и никто не мог понять, где он, когда отбивали у ИГИЛ многострадальный городок Кобани. Его освобождал именно его отряд. Потом должен был прилететь в Бейрут, просто не вышел из самолета. Начали искать. Зарегистрировался, но не улетел. Появился только спустя два месяца. Оказалось - в аэропорту Афин сняли с рейса американские спецслужбы. Следили или кто-то заложил. Смог вырваться только когда его курды смогли выменять на какого-тот ам американца.
В Ливан он должен был ехать для обсуждения вариантов освобождения похищенных в Сирии в апреле 2013 года двух сирийских митрополитов: на тот момент они находились в плену в игиловской Ракке и за них просили денег. А еще он обещал мне отпустить того самого Костю Журавлева, которым российский МИД даже особо заниматься не хотел вообще.
Мама Кости два года ничего не слышала и не знала о своем сыне. А мой друг нашел его. Сказал, что Костя жив. И потом посодействовал тому, чтобы тот вышел на свободу.
Мой друг звал меня к ним в тот район, где они воевали. Тогда там е ще не было российских журналистов. Если где в курдских районах наши журналисты и были, то, в основном, в иракской части Курдистана.
Потом турки напали на Африн. И мой друг пропал. Где-то в начале весны 2018 года. Во всех соцсетях тишина. Думаю, надо попробовать найти родственников и узнать о его судьбе у них. Хотя, наверное, новости меня не обрадуют...
Моего друга звали Сифу. В переводе с курдского - Лев. Он учился в СССР. Его старшая дочь живет где-то в Москве. Именно благодаря дружбе с ним я знаю, что курдов Африна все бросили: и Россия, и - еще раньше - Сирия.
У них были бойцы, деньги и оружие. У них не было надежного партнера, который помогал бы информацией и в стратегии. Пришлось уйти под американцев. Чтобы выжить как народу. Но выжить смогли далеко не все.
На этой войне у меня тоже есть свои погибшие на ней близкие и дорогие мне люди. Трусов среди них не было. Предателей тоже. Сифу вошел в историю как освободитель Кобани. Этот коллаж "гулял" в соцсетях еще при его жизни.
Я все еще продолжаю надеяться на то, что он где-то есть. Но просто почему-то молчит. Везде. Может - из соображений безопасности. Может - находится в плену. Лично мне его очень сильно не хватает. Он был далеко, но был мне близок. Он рассказывал обо мне своим соратникам. Теперь я рассказываю вам про него...