Есть в психологии понятие – «зона ближайшего развития». Введено в обиход Л.С. Выготским для обозначения того, что ребенок не может сделать сам, но может сделать при помощи взрослого. Всё кажется просто: при обучении ребенка помогай ему в зоне ближайшего развития, и не предлагай задач, с которыми он уже справляется сам, и тех, с которыми он не справится и вместе с тобой.
В психотерапии я встречаю ситуации, которые отсылают меня к идее зоны ближайшего развития. Клиент приходит для того, чтобы сделать свою жизнь лучше. Это «лучше» во многом связано с совершением таких действий, в том числе и внутренних (подумать, прочувствовать, пережить), которые на старте терапии недоступны для клиента. Иногда достаточно всего-навсего подсказать направление, и присутствовать при продвижении – чаще всего такое происходит, когда я работаю с психологами. Однако нередко решения лежат вне «зоны ближайшего развития» не только клиента, но и тех отношений, в которые мы вступаем с клиентом. Здесь наступают сложные времена. Будь я один, я поступил бы так и так, но находясь в терапевтических отношениях я «так и так» поступить не могу, поскольку это не принесет пользы клиенту. Здесь возникает соблазн сразу перепрыгнуть к решениям, уже не раз возникавшим в других контекстах, соблазн переступить через зону ближайшего развития. Это опасно для хрупкого «мы», и приходится себе напоминать – осторожнее, не торопись. Ведь если перед клиентом раз от раза ставятся вопросы не по плечу, то и без того истощенная энергия иссякает на то, что в уже ставшим классикой психоанализе называли сопротивлением.
Отсюда вывод – двигаться не торопясь, выверяя, где именно мы находимся – в зоне ближайшего развития, в зоне освоенного (и тогда психотерапия становится скучной, а ничто так не убивает быстро процесс, как скука), или в зоне предельных целей. И если не в зоне ближайшего развития, то надо возвращаться в нее, раз за разом сдерживая естественные порывы к быстрым результатам.