Найти тему

На чем мы стали существенно экономить (тратить меньше денег) после переезда из Сибири в Краснодар

Вы удивитесь, но на многом. Сейчас все очень подробно расскажу!

Если вы следите за нашим блогом, то знаете, что год назад мы переехали в Краснодар. Все это время живем на съемной квартире. Это, конечно же, влечет немалые дополнительные расходы (около 25000 рублей в месяц) по сравнению с тем, что мы тратили, живя в Барнауле. И сейчас я вам расскажу, на что мы стали тратить существенно меньше денег, чтобы как-то снизить ежемесячные расходы.

Вы удивитесь, но первое - это интернет и телевидение. В Барнауле за быстрый домашний интернет вместе с кабельным телевидением мы в месяц платили более 1200 рублей. Здесь за то же самое с нас берут 700, и при этом половину списываем бонусами, накопленными в течении месяца на карте Яндекс Деньги. Итого получается всего 350 рублей в месяц.

Не нужно тратиться на зимнюю обувь и одежду. Ведь зимняя одежда в Сибири стоит целое состояние! Одна только норковая шуба чего стоит) В Краснодаре она не нужна. Всю прошлую зиму я лично проходил в осенней куртке, а иногда достаточно было и ветровки. Да и детскую одежду нужно было обновлять каждый сезон. Так как дети быстро растут, а пара детской зимней обуви стоит 4000 и больше. Здесь же всю зиму проходили в кроссовках или в самые холодные дни в осенней обуви.

К тому же в целом цены на одежду здесь гораздо ниже. Связано это скорее всего с большой конкуренцией и присутствием нормальных брендовых магазинов, которые устраивают честные распродажи каждый сезон. А так как в Краснодаре сезоны чуть-чуть сдвинуты - то получается, что осенняя распродажа начинается, когда стоит еще практически летняя погода. Удобно )

Кстати, из-за того что нет жутких холодов и наледи, перемещаться даже зимой удобнее пешком или на общественном транспорте. Поэтому и наши расходы на эксплуатацию автомобиля значительно снизились. В Барнауле я стабильно заправлялся в неделю на 2000 рублей. Сейчас же последний раз я заправлял автомобиль летом, когда мы ездили на море. Ну и как следствие остальные расходы на обслуживание автомобиля тоже ниже. Чего стоили одни только зимние прогревания двигателя автомобиля. Я его дольше прогревал, чем потом в итоге ехал ))) Здесь такой проблемы нет вообще. Да и зимнюю резину можно не ставить.

-2

А сколько тратят сибиряки на летний отдых?! Куда бы ты не поехал со своей семьей - на наше море или на заграничное, будь добр потрать около 200 тысяч рублей. Львиную часть этой суммы съедает дорога. Так как тебе из Сибири хоть куда ехать далеко. А у нас семья 4 человека. И детей хоть раз в год, но на море вывозить нужно. В этом году мы детей на море вывозили 5 раз. И провели на море дней больше, чем в каком либо из отпусков! А денег потратили в разы меньше.

Вот и получается, что на что-то после переезда мы тратим больше, а на что -то меньше. А по факту практически то на то и выходит.

Про наши летние исследования пляжей черноморского побережья можно почитать здесь: Мы в этом году изучили пляжи в районе Геленджика: Кабардинка, Джанхот, Парус в Прасковеевке, Сосновка и в пляж в селе Дивноморское.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!